Жителям Кыргызстана приходится выстаивать многочасовые очереди, чтобы легализовать своё имущество в ходе кампании, начатой правительством. Главная причина очередей — нехватка бланков.

До вечера 31 декабря жители Кыргызстана имеют шанс узаконить доходы и имущество, с которых не уплачивались налоги в период с 1991 по 2012 годы включительно.

Однако власти не рассчитали, какое количество жителей страны — особенно в Бишкеке — пожелают воспользоваться этим правом, и в конце декабря в государственных нотариальных конторах начали образовываться длинные очереди.

SONY DSC

Особые проблемы вызвала нехватка бланков. По данным министерства юстиции, изначально их было распечатано 5 тысяч, но уже к концу прошлой недели они закончились.

Начальник управления по правам человека и адвокатуре министерства юстиции Марипа Сейдалиева говорит, что властями было решено допечатать ещё 3 тысячи бланков, однако и это не смогло остановить ажиотаж в нотариальных конторах.

SONY DSC

Очереди перед новым годом

Желающие легализовать своё имущество жалуются на невыносимые условия и бесконечные очереди.

По словам одного из них, гражданам порой приходилось ждать по три часа только для того, чтобы взять бланк.

“Есть бланки, но сперва надо 20 сомов заплатить, черновик взять, потом надо пойти заплатить туда, потом надо здесь очередь занять, проходить регистрацию, [получать] печать”, — описывает бюрократические проволочки одна из опрошенных журналистом Kloop.kg жительниц Бишкека.

SONY DSC

Из-за больших очередей в здании нотариальной конторы, людям часто негде сесть, чтобы заполнить бланки.

“Даже своё место уступили, чтобы люди писали [заполняли декларации]”, — говорит один из нотариусов Октябрьского нотариальной конторы.

SONY DSC

Продление до апреля

В числе ожидающих иногда оказываются и сами госслужащие — корреспондент Kloop.kg стал свидетелем того, как три нотариуса Октябрьской нотариальной конторы ждали друг друга, поскольку журнал регистрации был один на всё учреждение.

notarius_1489

Марипа Сейдалиева из минюста сообщила корреспонденту Kloop.kg, что правительство рассматривает вариант продления сроков легализации имущества, однако официально это утверждено пока не было.

“Скорее всего будут продлевать, мы ждем постановления правительства. […] Разговоры идут [о продлении] до апреля, но я сейчас не могу сказать официально”, — сказала она.

SONY DSC

Вывод денег из теневого сектора

Кампания по легализации имущества проходит в Кыргызстане в качестве подготовки к введению единой налоговой декларации.

Согласно замыслу властей, жителям страны с 31 июля 2013 года предлагается узаконить всё своё имущество и доходы, с которых не уплачивались налоги, чтобы со следующего года заполнять новую декларацию без страха быть наказанным.

Кроме того, Государственная налоговая служба надеется таким образом привлечь в экономику страны средства из теневого сектора рынка.