Рахматулла ажы Эгембердиев ушёл с поста главы Духовного управления мусульман Кыргызстана после появления в Интернете видео, на котором он занимается сексом.

Несмотря на отставку, Эгембердиев не считает, что нарушал законы Кыргызстана или шариата — он заявил в интервью информагентству “АКИпресс”, что женщина, с которой он действительно занимался сексом, является его второй женой.

“Данное видео — это самый пакостный и омерзительный поступок наших политиков. То есть тех людей, которые со мной борятся уже давно, «прессуют» меня”, — сказал он журналисту “АКИпресса”.

Кадр из скандального видеоролика
Кадр из скандального видеоролика
В кознях против него он обвинил чиновников из администрации президента Алмазбека Атамбаева.

Противостояние Эгембердиева с властями было связано, в первую очередь, с вопросом о том, кто должен заниматься организацией паломничества мусульман Кыргызстана в Мекку.

“Как считает [госкомиссия по делам религий], хаджем должна управлять госкомрелигии с участием фирм, которые они открывали и готовили специально к хаджу. Они также вмешивались в тендер при выборе авиакомпании. Но я не мог с этим согласиться, чтобы хадж сорвался”, — сказал подавший в отставку муфтий.

По его словам, после появления секс-видео, состояние здоровья обеих его жён значительно ухудшилось.

Новый руководитель

После отставки Эгембердиева Духовное управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) возглавил Максат ажы Токтомушев, ранее занимавший пост заместителя муфтия — такое решение 7 января принял совет улемов ДУМК.

«Сегодня проходил совет улемов мусульман Кыргызстана, они сегодня нового муфтия выбрали на месяц, до курултая мусульман», — рассказал в интервью Kloop.kg пресс-секретарь муфтия Асан Саипов.

Послушать интервью с Саиповым:

Он добавил, что Эгембердиев добровольно покинул свой пост и пытался назначить на свою должность казы Чуйской области Нурлана Танабаева, но совет не одобрил его кандидатуру.

«Совет улемов его не утвердил. Это незаконный путь, поэтому назначили муфтием Максата ажы Токтомушева», — говорит Саипов.

Пресс-секретарь отметил, что Эгембердиев покинул свой пост не только из-за скандального ролика, но не уточнил, какие еще причины для ухода с должности были у экс-муфтия.

Видео, на котором муфтий занимается сексом, появилось в интернете в конце декабря. Оно вызвало протесты перед зданием ДУМК 6 января, которые, по мнению Эгембердиева, были срежиссированы властью.

Госкомиссия по делам религий, в свою очередь, призвала Эгембердиева не переводить центр внимания скандала с “собственной персоны” на государство.

“Пытаясь найти оправдание своим поступкам, [Эгембердиев] всячески пытается переключить внимание общественности от проблем, связанных с собственной личностью на выдуманные им препятствия, чинимые якобы со стороны государственных органов”, — говорится в пресс-релизе госкомиссии.