Центризбирком подтвердил, что даже если все депутаты оппозиционной партии “Улуттар биримдиги” выйдут из состава Ошского горкенеша, это не станет причиной для перевыборов — их заменят следующими по списку.

Член Центральной избирательной комиссии Рашид Бекбасаров сказал в интервью Kloop.kg, что в случае выхода депутатов “Улуттар биримдиги” из Ошского горкенеша, все они будут заменены тем же количеством новых депутатов, которые шли следующими в списке партии.

«Вместо этих депутатов из списков придут другие. Сколько членов уйдет, столько и наберем», — сообщил Бекбасаров.

Он добавил, что пока от партии официальных заявлений о самороспуске не поступало.

«В местный горкенеш не поступало заявлений от «Улуттар биримдиги», поэтому ни о каких перевыборах речи быть не может», — заключил Бекбасаров.

О выходе депутатов “Улуттар биримдиги” заявил депутат Абдыжапар Аккулов после сессии Ошского горкенеша, посвященных выборам нового мэра южной столицы.

Депутаты оппозиционной партии недовольны результатами выборов, в которых их лидер, экс-мэр Оша Мелис Мырзакматов уступил кандидату от новой провластной коалиции, Айтмамату Кадырбаеву.

Мырзакматов был снят с должности мэра в начале декабря 2013 года указом премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева вскоре после выступления на митинге оппозиции.

Его поражение на выборах вызвало огромный протест на центральной площади Оша, в ходе которого даже была попытка штурмовать здание мэрии.

Однако бывший мэр призвал своих сторонников разойтись и, как считает ряд экспертов, Мырзакматов теперь попытается добиться более высокой должности.

“Улуттар биримдиги” представлена в Ошском горкенеше 21 депутатом, при общем количестве в 45 мест.

Несмотря на то, что её депутаты занимают почти половину мест, с декабря 2013 года она находится в оппозиционном меньшинстве.