Как минимум один вице-мэр, а также группа начальников отделов и сотрудников мэрии города Ош, подали заявления об увольнении на следующий день после избрания нового градоначальника Айтмамата Кадырбаева.

Сотрудница пресс-службы Бегимай Бекболотова первой сообщила об этих изменениях на своем профиле в “Фэйсбуке” 16 января, на следующий день после выборов.

Она сообщила о том, что все четыре вице-мэра Оша подали заявления об увольнении, но лишь один из них — Дастанбек Ходжаев — подтвердил это в интервью Kloop.kg.

Ходжаев не захотел, чтобы разговор с ним записывали, но сказал в телефонном разговоре с журналистом, что в его действиях “нет политической подоплеки”.

“Новый мэр должен приходить со своей командой”, — сказал он.

Другой вице-мэр, Ильяс Раджапов, опроверг информацию об уходе со своего поста.

В интервью Kloop.kg Бегимай Бекболотова сказала, что не знает, по каким причинам из мэрии ушли остальные сотрудники, но говоря о себе, она сказала, что это связано с её личными планами.

“Я ушла в отпуск, чтобы написать дипломную работу”, — сказала она.

Сотрудники службы по связям с общественностью, по словам Бекболотовой, приняли решение уволиться на собрании, которое они провели после выборов мэра.

“Наш начальник Камиль Сыдыков сообщил что уходит, потому что у него другие планы. Затем все остальные решили пойти за ним. Сыдыков попросил всех хорошо подумать, работу найти трудно. Но сотрудники службы решили уйти по собственному желанию”, — сказала Бекболотова в интервью Kloop.kg.

Ремонт в первый день работы

Пока неизвестно, уволятся ли со своих должностей сотрудники остальных отделов ошской мэрии, однако в самом здании, по словам Бекболотовой, уже начались кардинальные изменения.

“Новый избранный мэр города Ош Айтмамат Кадырбаев начал ремонт в своем кабинете. Вся мебель выставлена в коридоре. Завезены строительные материалы, работники начали отделочные работы”, — написала она на своем профиле в “Фэйсбуке”.

Неизвестный мужчина, по словам Бекболотовой, запретил ей фотографировать ремонт.

Выборы мэра Оша сопровождались скандалами со дня объявления их даты.

В конце декабря 2013 года в Ошском городском кенеше неожиданно распалась правящая коалиция, созданная партией “Улуттар биримдиги” бывшего мэра Мелиса Мырзакматова.

Причиной распада стал отзыв из горкенеша единственного депутата фракции “Замандаш-Современник”, который был союзником Мырзакматова. Пришедший вместо него однопартиец заявил о выходе из коалиции, чем уничтожил её хрупкое доминирование в горкенеше.

Сразу же после этого была создана новая коалиция во главе с пропрезидентской Социал-демократической партией (СДПК), которая и проголосовала на выборах мэра за своего выдвиженца, Айтмамата Кадырбаева.

Экс-мэр Мырзакматов, пользующийся немалой популярностью в Оше, оказался в роли оппозиции и, набрав всего 19 голосов депутатов из 45, не смог вернуться в своё кресло.

Сразу же после голосования митинг сторонников Мырзакматова перед ошской мэрией чуть было не перерос в серьёзные столкновения с милицией, однако вышедший к демонстрантам экс-мэр успокоил своих сторонников и призвал их разойтись по домам, пообещав, что они вернутся “с новыми силами” весной.