1 min read

Некогда одно из самых оригинальных архитектурных сооружений Бишкека, магазин сувениров “Улитка” в центре столицы находится сегодня в плачевном состоянии, в чём убедились фотокорреспонденты Kloop.kg.

“Улитка” была построена в 1971 году, как часть архитектурного ансамбля вокруг строившегося тогда Центрального универмага (ЦУМ).

02-04-01

Оно является одним из символов советской архитектуры 60-х годов. Несмотря на малые размеры, строительство заняло два года – с 1969 по 1971.

Член Союза архитекторов Кыргызстана Юсуф Тагиров говорит, что это было связано со сложностью конструкции “раковины” “Улитки”.

post-99-1134065821

Архитекторами сооружения были покойный Рафкат Мухамадиев и Каныбек Алыкулов.

“Объект был довольно интересный, но его очень сложно было возвести. И Мухамадиев даже провел свой отпуск на стройке этого сооружения, чтобы обеспечить надлежащий авторский надзор”, – вспоминает Юсуф Тагиров.

03_01_09_0011

Это здание состоит из двух комнат, в главной из которых в советское время продавались сувениры. Однако сегодня его едва можно заметить – плитка потеряла свой цвет и покрылась многолетним слоем грязи:

ulitka_1584

“Раньше было очень красиво, было озеленение. Здание было продано под кафе и нас не спрашивали. Сейчас там все запустили”, – говорит Каныбек Алымкулов, один из архитекторов сооружения.

ulitka_1586

Надпись “Белек” (“подарок” в переводе с кыргызского) на стелле возле “Улитки” – единственное напоминание о том, что здесь когда-то продавали национальные сувениры:

ulitka_1587

Новые владельцы построили в нём кафе-бар “Snail”:

ulitka_1588

Позволив себе внести некоторые изменения в оформление сооружения:

ulitka_1589

Где-то остались напоминания о тех временах, когда табачная реклама ещё была разрешена:

ulitka_1585

ulitka_1583

Никто не очищает “Улитку” от настенных надписей:

ulitka_1582

Несмотря на расположение в центре города, посетителей здесь обычно не очень много:

ulitka_1590

По теме:

  • Самое красивое здание Бишкека
  • Самые красивые здания Бишкека по мнению кыргызских режиссеров
  • Архитектура Бишкека: то, что скрыто за суетой