Некогда одно из самых оригинальных архитектурных сооружений Бишкека, магазин сувениров “Улитка” в центре столицы находится сегодня в плачевном состоянии, в чём убедились фотокорреспонденты Kloop.kg.
“Улитка” была построена в 1971 году, как часть архитектурного ансамбля вокруг строившегося тогда Центрального универмага (ЦУМ).
Оно является одним из символов советской архитектуры 60-х годов. Несмотря на малые размеры, строительство заняло два года – с 1969 по 1971.
Член Союза архитекторов Кыргызстана Юсуф Тагиров говорит, что это было связано со сложностью конструкции “раковины” “Улитки”.
Архитекторами сооружения были покойный Рафкат Мухамадиев и Каныбек Алыкулов.
“Объект был довольно интересный, но его очень сложно было возвести. И Мухамадиев даже провел свой отпуск на стройке этого сооружения, чтобы обеспечить надлежащий авторский надзор”, – вспоминает Юсуф Тагиров.
Это здание состоит из двух комнат, в главной из которых в советское время продавались сувениры. Однако сегодня его едва можно заметить – плитка потеряла свой цвет и покрылась многолетним слоем грязи:
“Раньше было очень красиво, было озеленение. Здание было продано под кафе и нас не спрашивали. Сейчас там все запустили”, – говорит Каныбек Алымкулов, один из архитекторов сооружения.
Надпись “Белек” (“подарок” в переводе с кыргызского) на стелле возле “Улитки” – единственное напоминание о том, что здесь когда-то продавали национальные сувениры:
Новые владельцы построили в нём кафе-бар “Snail”:
Позволив себе внести некоторые изменения в оформление сооружения:
Где-то остались напоминания о тех временах, когда табачная реклама ещё была разрешена:
Никто не очищает “Улитку” от настенных надписей:
Несмотря на расположение в центре города, посетителей здесь обычно не очень много:
По теме: