По мнению редакции Kloop.kg, хирургический корпус Национального госпиталя является самым красивым зданием в столице Кыргызстана. И самым неизвестным.

Когда корреспонденты Kloop.kg сфотографировали это здание и стали показывать его своим знакомым бишкекчанам, подавляющее большинство не узнало его.

hirurg_1702

Спроектированное легендарным алматинским архитектором Андреем Зенковым, оно было построено в 1926 году и являет собой необычную смесь восточной архитектуры, русского деревянного зодчества и характерного стиля начала XX века.

Находится оно в квадрате между улицами Московская, Тоголок Молдо, Боконбаева и Логвиненко.

hirurg_1706

Для исторического объекта, находящегося в Бишкеке, это здание удивительно хорошо сохранилось.

hirurg_1705

В то время, как многие его ровесники были либо снесены, либо находятся в плачевном состоянии, хирургический корпус неоднократно подвергался реставрации.

hirurg_1698

Правда, в некоторых местах краску разъело водой из протекающих труб.

hirurg_1704

Благодаря тому, что оно спрятано в глубине квартала и не выходит ни на одну улицу, это здание не было изуродовано рекламными щитами.

hirurg_1707

Не считая аптечной вывески.

hirurg_1703

Архитектор Нурадин Алыбаев: “Выступ в средней части здания очень необычный. Не могу не выделить окна, которые очень хорошо смотрятся. И очень необычен красный цвет этого здания. В наше время все они какие-то однообразные, серые и не очень интересные”.

hirurg_1700

Кроме хирургического корпуса, Зенков также спроектировал первое во Фрунзе здание Совета министров, которое сегодня занимают Ассамблея народов Кыргызстана и Министерство культуры. В нём также выделены элементы восточной архитектуры.

Редакция Kloop.kg единогласно решила, что хирургический корпус Национального госпиталя — самое красивое здание в Бишкеке.

hirurg_1699

Авторы: Камила Баймуратова и Алибек Тынаев

Если вы считаете, что какое-то здание в Бишкеке красивее, укажите свои кандидатуры в форме для комментариев под материалом.

По теме:

  • Бишкек: Часть памятника архитектуры разрушена во время прокладки теплосетей для «элиток»
  • Чехословацкая архитектура в Бишкеке
  • Как фиктивные подписи жильцов стали основанием для стройки в центре Бишкека
  • 3 КОММЕНТАРИИ

    1. Не считая вывески аптечной вывески. дегениңер тавтология, камила кызым

    Comments are closed.