Депутаты российской Госдумы одобрили 17 января законопроект, согласно которому “Газпром” становится хозяином “Кыргызгаза”. В ближайшие годы российский гигант обязуется вложить в газовую инфраструктуру Кыргызстана 20 млрд. рублей.

Одобрение Госдумой — одна из последних формальностей на пути приобретения “Кыргызгаза” российским “Газпромом”.

Полностью российский закон, описывающий сделку, называется «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Киргизской Республики».

Российские депутаты одобрили эту сделку более чем на месяц позже, чем их кыргызские коллеги.

В отличие от парламентариев из Госдумы, депутаты Жогорку Кенеша не были столь единодушны в одобрении сделки, которая завершает эпоху государственного владения газовой отраслью в Кыргызстане.

Кыргызские депутаты дали свое согласие на продажу после месяца споров, в ходе которых оппозиция пыталась заблокировать законопроект, считая, что он угрожает суверенитету страны.

“Кыргызгаз” был в итоге продан “Газпрому” за 1 доллар США (около 50 сомов), плюс покрытие всех долгов компании, которые исчисляются десятками миллионов долларов.

Сторонники сделки уверены в том, что “Газпром”, со своими вливаниями, сможет содержать газовую инфраструктуру страны на высоком уровне обслуживания.

“Газпром” обязуется развивать и модернизировать оборудование и магистральные газопроводы, а также обеспечивать Кыргызстан бесперебойными поставками газа — на всё это компания выделит инвестиции в размере 20 миллиардов российских рублей (29,7 миллиарда сомов).

Правительство Кыргызстана уверяет, что “Газпром” будет согласовывать тарифы на газ с властями.