Депутаты российской Госдумы одобрили 17 января законопроект, согласно которому «Газпром» становится хозяином «Кыргызгаза». В ближайшие годы российский гигант обязуется вложить в газовую инфраструктуру Кыргызстана 20 млрд. рублей.

Одобрение Госдумой — одна из последних формальностей на пути приобретения «Кыргызгаза» российским «Газпромом».

Полностью российский закон, описывающий сделку, называется «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Киргизской Республики».

Российские депутаты одобрили эту сделку более чем на месяц позже, чем их кыргызские коллеги.

В отличие от парламентариев из Госдумы, депутаты Жогорку Кенеша не были столь единодушны в одобрении сделки, которая завершает эпоху государственного владения газовой отраслью в Кыргызстане.

Кыргызские депутаты дали свое согласие на продажу после месяца споров, в ходе которых оппозиция пыталась заблокировать законопроект, считая, что он угрожает суверенитету страны.

«Кыргызгаз» был в итоге продан «Газпрому» за 1 доллар США (около 50 сомов), плюс покрытие всех долгов компании, которые исчисляются десятками миллионов долларов.

Сторонники сделки уверены в том, что «Газпром», со своими вливаниями, сможет содержать газовую инфраструктуру страны на высоком уровне обслуживания.

«Газпром» обязуется развивать и модернизировать оборудование и магистральные газопроводы, а также обеспечивать Кыргызстан бесперебойными поставками газа — на всё это компания выделит инвестиции в размере 20 миллиардов российских рублей (29,7 миллиарда сомов).

Правительство Кыргызстана уверяет, что «Газпром» будет согласовывать тарифы на газ с властями.