Демонстранты из села Саруу Иссык-Кульской области отказываются разблокировать трассу Балыкчы-Каракол. Они требуют, чтобы власти освободили арестованных односельчан, иначе дорога будет закрыта еще в течение двух недель.

Один из лидеров протестного движения в Саруу Замир Мендебаев заявил в интервью Kloop.kg, что дорога откроется после того, как власти освободят их односельчанина Айбека Сарыбаева, которого арестовали вечером 2 февраля.

“По нашей информации он доставлен в бишкекское ГКНБ и останется там до 19 февраля”, — сказал Мендебаев. Он добавил, что до этого числа трасса останется закрытой, но если власти освободят Сарыбаева и остальных односельчан раньше срока, то проезд будет открыт.

Мендебаев добавил, что в Каракол для переговоров по разблокированию трассы приехал вице-премьер Токон Мамытов, и сейчас разрабатывается формат встречи.

Однако, в пресс-службе правительства сообщили, что Мамытов находится в Бишкеке и не собирается ехать на переговоры.

Трасса Балыкчы-Каракол остается закрытой уже в течение трех дней демонстрантами из села Саруу в Иссык-Кульской области.

Они заблокировали движение из-за того, что милиция задержала нескольких односельчан вечером 2 февраля.

Среди задержанных — Айбек Сарыбаев, который обвиняется в организации массовых беспорядков и захвате заложника во время крупного митинга в Караколе в октябре прошлого года.

Сейчас на месте находится милиция, которая ведет разъяснительные работы с демонстрантами.