1 min read

Госкомитет национальной безопасности допросил 3 февраля генерального директора Ош-ТВ в рамках уголовного дела против телеканала. Ош-ТВ обвиняют в «возбуждении межрегиональной вражды».

Генеральный директор телеканала Эрнис Кыязов был вызван на допрос 3 февраля в Ошское отделение ГКНБ. Он сказал в интервью Kloop.kg, что во время допроса оперативники интересовались деятельностью Ош-ТВ.

«Задавали вопросы, кто и чем занимается в Ош-ТВ, кто пускает эфир, чем занимаются журналисты, чем занимается генеральный директор», — рассказал он.

Кыязов отметил, что сотрудники ГКНБ не предоставили ему СМС-сообщения, из-за которых было возбуждено уголовное дело против телеканала. Эти сообщения, по версии спецслужб, имели «признаки разделения страны на север и юг».

«Мы не видели бумажку, в которой было бы написано, какие слова, какие фразы, какое интервью или кто именно допускал такие слова, в которых говорится о разделении страны на север и юг», — сказал глава телеканала.

Повестка, адресованная Кыязову от ГКНБ.
Повестка, адресованная Кыязову от ГКНБ.

Сотрудник пресс-службы ГКНБ, который отказался представиться, сказал в интервью Kloop.kg, что Кыязова не допрашивали, а вызывали для опроса в качестве свидетеля.

«Кыязов пиарится за счет своих заявлений. Мы просто спрашивали его о деятельности телеканала», — сказал сотрудник ГКНБ.

Он не смог ответить, за какие именно СМС-сообщения было возбуждено дело против Ош-ТВ, но добавил, что сейчас идет расследование и филологическая экспертиза.

Преследование Ош-ТВ

Уголовное дело против Ош-ТВ было возбуждено 29 января из-за того, что в эфире телеканал показал СМС-сообщения, содержащие, по версии спецслужб, «признаки разжигания межрегиональной вражды» и «разделения страны на север и юг».

Позже, 31 января, в офисе телеканала был проведен обыск с целью «выемки необходимой документации для ведения расследования».

Глава Ош-ТВ связывает преследование своего телеканала с давлением со стороны властей. В частности, он говорит, что обыск начался после жалобы со стороны Ошского государственного университета.

«Вся фишка в том что, ректор ОшГУ — Каныбек Исаков — является депутатом горкенеша города Ош от фракции СДПК. Вы что нибудь поняли? Тогда молодцы», — написал он на своей страничке в Facebook.

В постановлении Ошского городского суда, которое Кыязов опубликовал у себя на странице, речь идёт не только о разжигании межнациональной или межрегиональной вражды.

В нём, в частности, говорится, что в СМС-сообщениях «в резкой форме, без достоверных и достаточных оснований, необъективно и однобоко были высказаны сведения о недовольстве по проводимому курсу и политики руководства страны, направленные на дискредитацию и некомпетентность высшего эшелона власти в принятии политических решений во благо народа».