Экс-мэр Оша Мелис Мырзакматов покинул пределы Кыргызстана. Есть информация, что он был вынужден это сделать из-за усилившегося на него давления. Между тем, несколько принадлежавших ему имущественных объектов сменили собственников.

Оригинал опубликован на сайте радио “Азаттык”

О давлении на Мелиса Мырзакматова говорилось в заявлении Национального оппозиционного движения, распространенного в марте.

НОД заявлял, что предпринимаются попытки с помощью криминалитета отобрать у экс-мэра Оша торговый комплекс «Ош-Таатан», рынок «Оомат» и телеканал «ОшТВ».

Представители властей опровергли такие заявления. Однако новость о продаже «ОшТВ» подтвердила, что заявление оппозиции имеет под собой реальные основания.

Если о продаже телеканала стало известно 15 апреля, то уже 16-го торговый комплекс «Ош-Таатан» сменил название на «Датка».

Сам же Мелис Мырзакматов вот уже как два месяца пребывает за рубежом. Есть сведения, что он находится в Москве. Член политсовета партии «Улуттар биримдиги» Уран Ботобеков подтвердил эту информацию:

– Насколько я знаю, он в Москве. Он, наверное, улаживает там свои политические и хозяйственные дела. Но политика – это одно, а бизнес у каждого свой. Поэтому я не знаю о его хозяйственных делах.

По некоторым сведениям, Мырзакматов выехал за рубеж в целях обезопасить и защитить свой бизнес.

Продажа телеканала «ОшТВ» гражданину России может означать, что Мырзакматов нашел в РФ авторитетного партнера или даже защитника. Также из достоверных источников стало известно, что хоть «Ош-Таатан» и сменил вывеску на «Датка», его собственник остался прежним.

Начальник УВД Оша Суйун Омурзаков опровергает заявления о том, что на Мырзакматова оказывается давление. А прокурор Оша Атай Шакир уулу сообщил, что Мырзакматова нет на территории Кыргызстана, и когда он вернется, будет вызван на допрос в качестве свидетеля:

– В отношении Мырзакматова уголовное дело не возбуждалось. Мы провели проверку строительства моста на улице Навои и возбудили два уголовных дела. Они касаются тендерной комиссии. Сейчас ведется следствие.

Член Национального оппозиционного движения Мелис Мырзакматов с момента, как покинул Кыргызстан, перестал участвовать и в деятельности НОД. Ощущается также, что и деятельность партии «Улуттар биримдиги» стала не такой активной, как раньше.

По данным неофициальных источников, Мырзакматов заявляет, что ответит на все вопросы о сложившейся вокруг него ситуации, как только придет время для этого. Однако выезд за рубеж сравнительно молодого политика, набирающего авторитет, дает повод для размышлений.

Автор: Айданбек Акмат уулу