Халил Худайбердиев, приговорённый к 20 годам после этнического конфликта 2010 года, будет добиваться отмены вердикта в Верховном суде. Это происходит на фоне возможного возвращения ему телеканала “Ош-ТВ”.

Экс-владелец «Ош-ТВ» — этнический узбек Халил Худайбердиев — был вынужден бежать в США после того, как его обвинили в разжигании межнациональной розни и организации вооружённых формирований во время этнического конфликта 2010 года.

Несмотря на то, что он всегда отрицал обвинения в свой адрес, суд приговорил его в конце 2011 года к 20 годам лишения свободы.

Его телеканал был в 2010 году продан людям, предположительно связанным с занимавшим тогда пост мэра Оша Мелисом Мырзакматовым.

Однако 31 марта этого года Межрайонный суд Ошской области признал ту сделку недействительной.

Если решение суда не будет обжаловано в высшей инстанции, то Худайбердиев может снова стать владельцем одного из крупнейших телеканалов юга Кыргызстана — при условии, что будет обжалован вынесенный ему приговор.

Как стало известно Kloop.kg, именно этого сейчас и добивается бывший владелец “Ош-ТВ”, основавший телеканал в 90-е годы.

«Если отменят [приговор], то полноценным владельцем «Ош-ТВ» останется Халил Худайбердиев. Он возвратится обязательно», — сказал в интервью Kloop.kg представитель экс-владельца телеканала, правозащитник Равшан Гапиров.

Гапиров написал на днях надзорную жалобу в Верховный суд о выделении дела против экс-владельца «Ош-ТВ» в отдельное производство.

До сих пор Худайбердиев шёл в одном деле с лидером узбекской общины юга Кыргызстана Кадыржаном Батыровым.

«[Худайбердиев] никакого отношения к делам Кадыржана Батырова не имеет. Он только показывал реальные события. Если он в чём-то виновен, то может быть привлечен к ответственности согласно законам о средствах массовой информации», — сказал Гапиров в интервью Kloop.kg.

Дата рассмотрения жалобы пока неизвестна. Но если Верховный суд отменит текущий приговор Худайбердиеву, то дело против него будет рассматриваться вновь.

Кто сейчас владеет «Ош-ТВ»?

После того, как Межрайонный суд Ошской области признал продажу “Ош-ТВ” недействительной, становится непонятным, кто теперь владеет этим телеканалом.

По словам Гапирова, «Ош-ТВ» был продан людям Мырзакматова после межэтнического конфликта 2010 года под давлением.

С того момента до 2014 года телеканал де-факто принадлежал ошскому мэру и, как правило, освещал любые события, связанные с ним, в позитивном ключе.

Но в конце марта 2014 года — уже после того, как Мырзакматов потерял свой пост — телеканал выкупил российский бизнесмен Максим Кротов, и пока остается неясным, может ли он владеть «Ош-ТВ» после решения суда.

Гапиров считает, что сделка с Кротовым является недействительной.

«Если 27 марта продали кому-то телеканал, то это всё сводится к нулю. Они погорят, если купили его», — полагает представитель Худайбердиева.

Где Мырзакматов?

Нынешние представители «Ош-ТВ» и экс-мэр Оша Мелис Мырзакматов пока недоступны для комментариев.

Окончательно решение суда вступит в силу 1 мая этого года, если не будет обжаловано.

Сам Мырзакматов сейчас, по данным радио «Азаттык», находится на протяжении двух месяцев в Москве.

Он занимал должность мэра Оша до декабря 2013 года, периодически заявляя о своих симпатиях к оппозиции.

Потеряв свой пост после выборов в январе 2014 года, Мырзакматов собирался стать одним из активных лидеров Национального оппозиционного движения (НОД), но в феврале исчез из поля зрения, не появившись ни на одном мероприятии НОДа.