На пост главы Джети-Огузского района был избран бывший начальник районного отделения милиции, следователь по особо важным делам Касылбек Жудеев.

Жудеев был избран акимом 14 февраля на объединенном собрании депутатов сельских и районных кенешей — об этом пишет интернет-редакция газеты “Вечерний Бишкек” со ссылкой на полпреда Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева.

Кроме Жудеева на этот пост претендовали еще два кандидата и.о. акима Джети-Огузского района Дамир Монолдоров и ведущий специалист областной администрации Кубанычбек Асаналиев.

Но за бывшего начальника милиции проголосовало большинство народных избранников — 139 из 190. По словам Каптагаева, которые приводит “Вечерний Бишкек”, распоряжение о назначении Жудеева акимом пока не подписано премьер-министром.

В свой первый день новоизбранный аким пообещал решить все проблемы района в “сжатые сроки”.

«Администрация будет выполнять все поставленные перед нами задачи и требования населения. Я постараюсь решать все проблемы в максимально сжатые сроки», — цитирует “Вечерний Бишкек” Жудеева.

Джети-Огузский район Иссык-Кульской области известен своими многочисленными протестами, которые в частности, проходят в мятежном селе Саруу и связаны с крупнейшим в Кыргызстане золоторудным месторождением Кумтор.

Эти митинги зачастую сопровождаются перекрытием южной трассы Балыкчы-Каракол и требованиями об освобождении задержанных односельчан, которых арестовали за массовые беспорядки в Караколе в начале октября прошлого года.