Правительство приостановило работу китайского завода в Кара-Балте

Деятельность китайского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) будет приостановлена до решения спорных моментов — такое решение было принято премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым.

Пресс-служба правительства сообщила 18 февраля, что Сатыбалдиев принял решение о приостановлении деятельности завода “Джунда” из-за спорных моментов, которые касаются работы предприятия.

Однако пресс-служба не стала вдаваться в подробности и объяснять, какие именно “спорные моменты” собирается выяснять правительственная комиссия во главе с вице-премьером Тайырбеком Сарпашевым.

Китайский завод «Джунда» — один из первых нефтеперерабатывающих центров в Кыргызстане. Его строительство началось еще в 2009 году и ожидается, как заявляют власти, что завод будет перечислять до 5 млрдов сомов в год в качестве налогов.

Этими сборами Кыргызстан ожидает покрыть часть тех потерь, которые возникнут после вывода американского Центра транзитных перевозок, который платил деньги за аренду.

Деятельность китайского НПЗ в Кара-Балте за последние годы вызывала серию жалоб со стороны местных жителей, которые были недовольны тем, что предприятие загрязняет окружающую среду. За этот месяц они провели два митинга, связанных с работой предприятия.

Неоднократные протесты стали поводом для создания комиссии по проверке деятельности завода, которая была сформирована в середине февраля этого года. В неё вошли депутаты горкенеша от каждой фракции и районных кенешей, представители соответствующих служб и руководство завода.

Вопросы экологии поднимаются с 2012 года и сопровождаются неоднократными жалобами от жителей Кара-Балты, которые говорят об ухудшении здоровья и неприятном запахе со стороны НПЗ.

Сама компания неоднократно заявляла, что завод не приносит никакого вреда жителям и экологические претензии необоснованны.