Россия: Зять Акаева освобожден из-под стражи

Задержанный Адиль Тойганбаев, зять экс-президента Аскара Акаева, освобожден из-под стражи. Он был вновь арестован властями России 15 февраля.

Тойганбаева освободили из-под стражи 17 февраля — об этом сообщил его адвокат Николай Полозов на своей страничке в микроблоггинговой платформе Twitter.

“Мой подзащитный Адиль Тойганбаев освобожден из-под стражи. Претензий со стороны властей РФ к нему нет”, — написал он.

Кыргызстан, в свою очередь, просит Россию экстрадировать зятя Акаева, который обвиняется в мошенничестве.

Сам Тойганбаев заявил в интервью информагентству LifeNews, что будет добиваться отмены уголовного преследования.

«Эти дела 2005 года, и люди, которые это делали, сейчас не могут ничего ответить. Власть в стране с тех пор сменилась несколько раз. Просто в стране у них бардак», — сказал он.

Тойганбаев был вновь арестован российской полицией 15 февраля — это второе его задержание за последние 10 дней. В первый раз он был арестован в московском аэропорту Шереметьево.

Серый кардинал

Адиль Тойганбаев был женат на Бермет Акаевой, старшей дочери бывшего президента Кыргызстана Аскара Акаева.

В 2005 году, после свержения Акаева, он был объявлен в розыск после обвинений в мошенничестве, хищениях в особо крупных размерах, а также уклонении от уплаты налогов.

Считалось, что именно Тойганбаев осуществлял негласную цензуру в прессе во времена Акаева, а также помогал семье президента контролировать крупный бизнес в стране.

Он был также известен борьбой с неправительственным сектором, который подвергал действия Акаева критике.

Жизнь при Тойганбаеве была ярко описана московским пиарщиком, который вёл блог, пока работал в медиа-холдинге под управления зятя Акаева.