Парламентарии собирают подписи за отставку премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева. Одна из причин недовольства — его работа в бытность главой Госдирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада.

Парламентарии собрали 40 подписей за отставку Сатыбалдиева — об этом пишет интернет-редакция газеты “Вечерний Бишкек” со ссылкой на вице-спикера от “Республики” Чолпон Султанбекову.

«Никто из подписавшихся не изменил своего решения. Думаю, после сегодняшнего заседания, где рассматриваются итоги работы Государственной дирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада, подписей будет еще больше», — цитирует вице-спикера интернет издание.

Согласно Конституции, постановление об отставке премьера должно быть одобрено большинством депутатов, которых в кыргызском парламенте 120 человек.

Сбор подписей идет на фоне заседания по итогам деятельности Госдирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада, которую возглавлял Сатыбалдиев после межэтнического конфликта 2010 года.

Специальная депутатская комиссия критикует госдирекцию в нецелевом расходовании почти 570 млн сомов — эти деньги, по словам главы комиссии Нарынбека Молдобаева, были потеряны из-за отсутствия наблюдения за расходом средств.

Всего на восстановление юга было выделено около 11 млрдов сомов из госбюджета и от различных международных организаций. Но, согласно данным комиссии, имеются отчеты только на расходы 4,6 млрд сомов.

Потеря выделенных денег и некачественно построенные дома — не единственные претензии со стороны парламентской комиссии. Молдобаев заявил также о нецелевых расходах и о приобретении земельных участков по завышенной цене чиновниками госдирекции.

Глава комиссии порекомендовал Генеральной прокуратуре расследовать трату денег ведомством.

Сам Сатыбалдиев говорит, что не против того, чтобы главный надзорный орган и Счетная палата занимались расследованием расхода средств госдирекцией.

«Мы не против проведения повторной проверки Генеральной прокуратурой и Счетной палатой. Но сбор подписей за мою отставку – ваше законное право», — цитирует Сатыбалдиева информагентство АКИпресс.