Верховная рада Украины приняла постановление, согласно которому силовики страны должны прекратить огонь против демонстрантов, а военные – вернуться в места дислокации.

Прямая трансляция Espreso.tv:

Прямая трансляция радио “Свобода”:

За постановление проголосовали 236 депутатов украинского парламента из 238 явившихся на экстренное заседание.

Согласно постановлению, милиция и спецназ должны прекратить огонь против демонстрантов “Евромайдана”, военные должны вернуться в свои казармы.

Депутаты также постановили прекратить “антитеррористическую операцию”, в ходе которой погибли десятки демонстрантов “Евромайдана”.

Постановление было принято в конце тяжелого для Украины дня, который унёс наибольшее количество человеческих жизней с начала массовых протестов в ноябре 2013 года.

Насилие в столице страны и некоторых городах запада Украины достигло самых серьёзных масштабов, начиная с 18 февраля. За последние три дня жертвами столкновений демонстрантов и милиции в столице Киева стали как минимум 67 человек.

Оппозиция приветствовала решение депутатов парламента о прекращении огня.

Кроме того, демонстранты добились того, что президент Украины Виктор Янукович пообещал провести досрочные президентские выборы в стране до конца 2014 года.

Однако оппозиция, недовольная пророссийской политикой президента, продолжает настаивать на том, чтобы глава государства немедленно ушёл в отставку.

Тем временем, как сообщают украинские СМИ, ряд высокопоставленных политиков Украины, включая спикера парламента, покинули в течение 20 февраля страну через аэропорт “Жуляны”.

11 депутатов покинули фракцию пропрезидентской Партии регионов в парламенте.

Волна насилия

Столица Украины пережила 20 февраля уже вторую волну насилия на этой неделе.

Киев утром 20 февраля. Фото: "Рейтер".
Киев утром 20 февраля. Фото: “Рейтер”.
В ночь на 20 февраля стороны договорились было о перемирии, однако уже следующим утром оно было нарушено.

Общее количество погибших с начала недели в Киеве составило 67 человек, сообщает минздрав Украины.

Многие из погибших – бойцы “Евромайдана”, застреленные снайперами.

МВД Украины на своем сайте сообщает о троих погибших сотрудниках правоохранительных органов за последние сутки.

Счёт раненых за последние четыре дня уже идёт на тысячи.

Кровопролитие на “Евромайдане” началось днём 18 февраля после того, как оппозиция попыталась провести акцию протеста перед зданием Верховной рады.

Эта акция должна была сопровождать ключевое голосование, которое могло вернуть конституцию 2004 года. В случае возвращения старой конституции, полномочия президента были бы существенно урезаны.

Но мирный характер акции был нарушен столкновениями, в которых каждая из сторон — оппозиция и власти — обвиняет друг друга.

Как следствие, депутаты правящей Партии регионов не пришли на голосование и процедура возвращения к конституции 2004 года была сорвана.

Третий месяц митингов

Митинги оппозиции — или «Евромайдан» — идут в Киеве уже третий месяц.

Они начались в ноябре с демонстраций за евроинтеграцию Украины, но постепенно переросли в выступления за отставку президента Виктора Януковича.

Более радикальному настрою митингов способствовали периодические попытки правоохранительных органов разогнать «Евромайдан».

Сегодняшние случаи гибели людей — не первые на «Евромайдане». Как минимум шесть человек погибли после предыдущей серии ожесточенных столкновений в столице Киева, которые произошли 21 и 22 января.