Видео: Глава ЦТП “Манас” о выводе базы из Кыргызстана

Срок аренды Центра транзитных перевозок “Манас” властями США завершается в середине 2014 года. Сейчас военные собирают палатки и готовятся к передислокации на новую базу в Румынии.


Video streaming by Ustream

Глава ЦТП, полковник Джон Миллард заявил, что переброска всего необходимо оборудования и техники на Румынскую базу завершена.

“Вы возможно видели в прессе, что миссия по переброске военнослужащих и дозаправке завершена и переведена в Румынию. Они там себя назвали “Транзитным центром Михаила Когальницеану” (МК)”, — сказал он.


Video streaming by Ustream

По словам Милларда, за февраль ЦТП завершили четыре миссии, которые выполнялись в течение 4 лет.

«Последняя дозаправка завершилась 24 февраля, а последняя пассажирская переброска — 28 февраля. То есть миссии завершились почти одновременно», — сказал глава ЦТП.

Миллард говорит, что транзитный центр должен полностью прекратить свою деятельность до 11 июля 2014 года.

«За 12 с половиной лет между нами и Кыргызстаном сложилось много партнерских отношений, которые, как мы надеемся, продолжатся в будущем. Мы много времени проводили с Кыргызстаном», — сказал он.

Центр транзитных перевозок “Манас” находится на территории Кыргызстана с 2001 года. Изначально он использовался как авиабаза, которая поддерживала военные кампании США и их союзников в Афганистане.

В середине 2009 года база перепрофилировалась в Центр транзитных перевозок “Манас”, который с тех пор использовался для отправки пассажиров и грузов в Афганистан и из него, а также для воздушной дозаправки самолётов.

После вывода ЦТП “Манас” Кыргызстан потеряет около 60 млн долларов, которые США платили за аренду базы.

Отношение к транзитному центру “Манас” в стране было неоднозначным. Недовольство американскими военными особенно усилилось после того, как на базе в 2006 году был застрелен кыргызстанец Александр Иванов.