Что останется Кыргызстану после закрытия ЦТП «Манас» [+ видео]

Срок аренды Центра транзитных перевозок «Манас» завершается в середине июля 2014 года. Сейчас военные собирают палатки и готовятся к передислокации на новую базу в Румынии. Что же останется кыргызской стороне в наследство после вывода ЦТП?

По словам директора Центра транзитных перевозок (ЦТП) «Манас», полковника Джона Милларда после закрытия ЦТП Кыргызстану останется ряд объектов недвижимости и имущество на территории базы напротив аэропорта “Манас”.

20 общежитий с мебелью

Каждое из общежитий представляет из себя двухэтажное здание из металлоконструкций, в которое помещается до 100 человек. Таким образом, всего в эти здания можно будет поселить 2000 человек.

Комнаты в общежитиях отличаются по площади, но большая их часть рассчитана на двух человек. В каждой комнате останутся шкаф, кровати, компьютерный стол и стулья.

В некоторых зданиях корреспонденты Kloop.kg увидели большие комнаты с телевизором, а также прачечные со стиральными машинками — бытовая техника тоже останется в наследство от ЦТП.

Оборудованный спортивный зал

Большая военная палатка, оборудованная более чем сотней различных тренажеров.

Ежедневно там занимаются свыше 1000 военных и контрактников на тренажерах для разных групп мышц. Все тренажёры останутся в Кыргызстане.

Столовая

Большая палатка, вместимостью, по оценке журналистов Kloop.kg, около 300 человек. На данный момент все работники ЦТП питаются в ней.

Американцы оставляют вместе со столовыми холодильники для прохладительных напитков и продуктов. Останется также мебель, которая включает в себя столы и стулья.

Шесть военных палаток

В палатках хранилось продовольствие. Но при передаче правительству Кыргызстана палатки будут абсолютно пустыми. Сами же работники ЦТП называют их «амбарами».

США оставляют все перечисленное из-за дороговизны перевоза всей мебели и аппаратуры на самолетах.

Власти Кыргызстана сами решат, что делать с территорией базы, которую американцы должны полностью освободить к 10 июня.

Центр транзитных перевозок «Манас» находится на территории Кыргызстана с 2001 года. Изначально он использовался как авиабаза, которая поддерживала военные кампании США и их союзников в Афганистане.

В середине 2009 года база перепрофилировалась в Центр транзитных перевозок «Манас», который с тех пор использовался для отправки пассажиров и грузов в Афганистан и из него, а также для воздушной дозаправки самолётов.

После вывода ЦТП «Манас» Кыргызстан потеряет около 60 млн долларов, которые США платили за аренду базы.

Отношение к транзитному центру «Манас» в стране было неоднозначным. Недовольство американскими военными особенно усилилось после того, как на базе в 2006 году был застрелен кыргызстанец Александр Иванов.