Заместитель спикера парламента, депутат Торобай Зулпукаров заявил, что готовится законопроект, который “ограничит распространение гомосексуализма” в Кыргызстане. Правозащитники считают подобные идеи “дискриминационными”.

Своё заявление вице-спикер Зулпукаров сделал на встрече с представителями молодёжного движения “Калыс”, которое провело днём 12 марта митинг против “гей-пропаганды” и неправительственных организаций в центре Бишкека.

Зулпукаров заверил “калысовцев”, что считает гомосексуальность “чуждым явлением для наших традиций”.

По словам вице-спикера, депутаты парламента готовят законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты КР”, который, в том числе, будет “ограничивать распространение гомосексуализма”.

“Гомосексуализм совершенно чуждое явление для наших традиций и обычаев, и противоречит самой природе человека”, — цитирует пресс-служба парламента слова Зулпукарова на этой встрече.

Однако, пока не ясно, каким именно образом законодатели собираются ограничивать то, что они называют “распространением гомосексуализма”.

“Дискриминационное законодательство”

В правозащитной среде слова Зулпукарова подвергли критике.

Анна Кирей из международной организации “Хьюман Райтс Уотч” призвала депутатов парламента “уделять внимание настоящим проблемам”.

“Если Парламент действительно хочет защитить детей, то важно уделять внимание настоящим проблемам, а не продвигать заведомо дискриминационное законодательство, которое уже осудили многичисленные международные инстанции”, — сказала Кирей в интервью Kloop.kg, имея в виду похожие законы, принятые в России.

Кирей считает, что государство должно, в первую очередь, защищать лесбиянок, геев и трансгендеров (ЛГБТ) от агрессии, в том числе со стороны правоохранительных органов.

“Чему действительно нужно уделять внимание — это насилию над ЛГБТ со стороны правоохранительных органов и призывам к насилию со стороны разных политических групп”, — заявила Кирей.