Президент России Владимир Путин подписал указ о признании отделившегося от Украины полуострова Крым суверенным государством, об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Указ вступил в силу вечером 17 марта — Путин подписал его на следующий день после результатов референдума, по результатам которого Крым решил войти в состав России.

«Учитывая волеизъявление народов Крыма на общекрымском референдуме, состоявшемся 16 марта 2014 г., признать Республику Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, в качестве суверенного и независимого государства», — сообщает пресс-служба Кремля.

Россия пока является единственным государством, которое официально признало независимость Крыма – это является одним из первых шагов по включению полуострова в свой состав в качестве субъекта федерации.

После признания независимости должна быть рассмотрена просьба Крыма о включении в состав России, поясняет замглавы думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин в интервью РИА Новости.

Обращение Крыма должно быть одобрено российским парламентом, а затем, по словам Вяткина, должен быть подписан международный договор, который обязан пройти процедуру проверки в Конституционном суде и ратификацию. Кроме того, должен быть одобрен закон о принятии нового субъекта в состав России.

Санкции против России

США и Европейский союз объявили 17 марта о санкциях против 21 российского и украинского чиновника, которые, по их мнению, причастны к референдуму о присоединении Крыма к России.

Полный список тех, против кого применены санкции, пока неизвестен, но в него точно вошли глава Совета федерации России Валентина Матвиенко, помощник российского президента Владимира Путина Владислав Сурков, советник Путина Сергей Глазьев и свергнутый президент Украины Виктор Янукович.

В чёрный список также вошёл премьер-министр Крыма Сергей Аксёнов, чью власть признаёт только Россия.

В числе мер, которые будут применены к чиновникам — замораживание их банковских счетов в США и Евросоюзе и запреты на въезд в эти территории.

Министр иностранных дел Литвы написал в своём микроблоге на «Твиттере», что в ближайшее время могут быть рассмотрены дополнительные меры против тех, кого США и ЕС обвиняют в организации референдума и ввода российских войск на Крымский полуостров.

Один из подвергшихся санкциям чиновников — российский вице-премьер Дмитрий Рогозин — с иронией прокомментировал действия США и ЕС.

«А что делать тем, у кого нет ни счетов, ни собственности за границей? Или Вы об этом не подумали?» — написал он в «Твиттере», обращаясь к президенту США Бараку Обаме.

США, в свою очередь, обвинили Россию в том, что она «подрывает демократические процессы» в Украине своими действиями — эта формулировка использовалась в пресс-релизе, посвященном санкциям.

Российско-украинский кризис сложился на фоне свержения в феврале 2014 года президента Украины Виктора Януковича, который был близким союзником Кремля.

Россия до сих пор не признала новые власти Украины, а с 28 февраля де-факто взяла под свой контроль полуостров Крым, хотя официально называет находящиеся там войска силами самообороны Крыма.