СДПК пока не определилась с партнерами по коалиции

Парламентская фракция социал-демократов пока не знает, кто войдет с ними в состав новой коалиции – об этом в интервью Kloop.kg заявил лидер фракции, депутат Чыныбай Турсунбеков.

Турсунбеков сказал, что социал-демократы переговорили с лидерами остальных фракций, но пока не пришли к единому мнению о том, с кем можно образовать альянс.

“По предварительным переговорам мы примерно знаем, у кого какие требования и какое видение по коалиционному большинству”, — сказал он.

Социал-демократичекая партия Кыргызстана (СДПК) получила 20 марта мандат на формирование коалиции большинства после того, как предыдущий альянс распался из-за выхода фракции “Ата Мекен”.

Турсунбеков добавил, что каждая из остальных четырёх фракций в парламенте имеет равные шансы на то, чтобы быть с ними в коалиции.

Но, по его словам, пока до конструктивных диалогов переговоры не дошли.

Социал-демократы должны сформировать коалицию и выдвинуть кандидата на должность премьер-министра в течение трех недель — не позже 11 апреля.

Войдет ли “Республика”?

Опрошенные Kloop.kg парламентарии разошлись во мнениях относительно того, кто должен войти во фракционный альянс.

Парламентарий Урмат Аманбаева из “Республики” сказала, что её фракция желает войти в коалицию, однако она не стала называть условия, на которых “республиканцы” вошли бы с альянс с социал-демократами.

“Главное, чтобы депутаты пришли к единому мнению”, — сказала она.

Депутат “Ата Мекена” Ташболот Балтабаев считает, что коалиция должна состоять из тех же фракций, которые были в ней до распада — СДПК, “Ата Мекен” и “Ар-Намыс”.

«Я бы хотел видеть в новой коалиции те же самые партии, которые входили в предыдущую коалицию», — сказал он.

Парламентарий от “Ар-Намыса” Бактыгул Маматов полагает, что в коалиции “несомненно” должны быть СДПК, “Ар-Намыс” и “Республика”.

Народные избранники Бахадыр Сулейманов и Эльмира Иманалиева, которые вышли из фракции “Ата-Журт” и присоединились к независимой депутатской группе, заявили, что хотят видеть “сплоченную коалицию”.

Распад коалиции

Прошлый парламентский альянс распался 18 марта на фоне недовольства депутатами “Ата Мекена” деятельностью премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева.

Его обвиняют в «невыгодном» соглашении о владении золоторудным месторождением «Кумтор», которое принадлежит Кыргызстану и канадской компании «Центерра Голд».

Сатыбалдиева также критикуют за его деятельность в бытность главой Госдирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада после этнического конфликта 2010 года — при его правлении, как считает депутатская комиссия, произошло «нецелевое расходование» 570 млн. сомов.

«Атамекеновцы» пытались с февраля инициировать отставку Сатыбалдиева через голосование в парламенте, но, после того как это не удалось, фракция добилась роспуска правительства выходом из коалиции.

Автор: Толгонай Умуралиева