1 min read

Все представленные в парламенте фракции пожелали войти в коалицию большинства, формированием которой занимаются пропрезидентские социал-демократы.

Фракция СДПК пригласила в коалиционное большинство остальные четыре партии, представленные в парламенте — своих бывших партнёров «Ата Мекен» и «Ар-Намыс», а также оппозиционные «Республику» и «Ата-Журт».

Сейчас фракции рассматривают предложение социал-демократов и принимают решение о вхождение в коалицию — об этом в интервью Kloop.kg заявил лидер СДПК Чыныбай Турсунбеков.

«Свои условия они еще не говорили. Мы должны согласовать условия и сравнить позиции всех фракций», — сказал лидер социал-демократов.

«Ата-Журт» стала последней из фракций, которая подтвердила, что намерена войти в новую коалицию — об этом 26 марта сообщил парламентарий от «Ата-Журта» Курмантай Абдиев.

«Сегодня мы [члены фракции] собрались и приняли решение дать согласие. О разговоре, состоявшемся внутри фракции, мы говорить не можем. Одним словом, мы согласны войти в альянс», — сказал Абдиев.

Ни одна из фракций пока не объявила, на каких условиях готова вступить в парламентское большинство.

Сами социал-демократы пока не приняли окончательное решение о составе коалиции.

«Есть несколько вариантов, поэтому ни один из них не исключен», — сказал Турсунбеков в разговоре с корреспондентом Kloop.kg.

Распад коалиции

Прошлая правящая парламентская коалиция «Ырыс алды ынтымак» распалась 18 марта после выхода из неё фракции «Ата Мекен», которая была недовольна политикой премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева.

Главу правительства обвиняли в «невыгодном» соглашении о владении золоторудным месторождением «Кумтор», которое принадлежит Кыргызстану и канадской компании «Центерра Голд».

Сатыбалдиева также подвергли критике за его деятельность в бытность главой Госдирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада после этнического конфликта 2010 года — при его правлении, как заявила депутатская комиссия, произошло «нецелевое расходование» 570 млн. сомов.

«Атамекеновцы» пытались с февраля инициировать отставку Сатыбалдиева через голосование в парламенте, но, после того как это не удалось, фракция добилась роспуска правительства выходом из коалиции.

Сам Сатыбалдиев не дождался формирования нового правительства и покинул свой пост 25 марта.