Базар-коргонские милиционеры получили сроки за то, что пытали подростков

Двое милиционеров из Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области приговорены к 10 и 11 годам лишения свободы за то, что пытали местных подростков.

Этот случай стал вторым в истории Кыргызстана, когда милиционеры получили приговор за совершение пыток.

Шекербек Эрмеков и Нурбек Асанбай уулу получили 10 и 11 лет лишения свободы за то, что в течение суток избивали двух 16-летних подростков и потушили об одного из них сигарету. Ранее также сообщалось, что милиционеры жгли одному из подростков шею зажигалкой.

Пока неизвестно, кто из них получил 10, а кто 11 лет лишения свободы.

“По материалам следствия, подростков задержали до утра и естественно били их, одному даже потушили на руке сигарету”, — рассказал в интервью Kloop.kg старший помощник по контролю исполнения и связи с общественностью Джалал-Абадской прокуратуры Азамат Жунусов.

Добивались признания в драке

Хотя милиционеры работали в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области, приговор был вынесен 31 марта судом соседнего Ноокенского района.

Сторона милиционеров ещё может обжаловать приговор в судах вышестоящих инстанций.

По данным прокуратуры, Эрмеков и Асанбай уулу были уволены из органов сразу после возбуждения против них уголовного дела в сентябре 2013 года.

Журналистам Kloop.kg не удалось связаться с милиционерами или их адвокатами для того, чтобы узнать их трактовку событий.

По версии следствия, милиционеры задержали 6 сентября 2013 года двух подростков в селе Шыдыр в Базар-Коргонском районе и пытались добиться их признания в организации массовой драки.

“Школьников доставили в поселковый отдел милиции, где к ним применили пытки. От лёгких побоев пострадали все дети, но двоим, были нанесены тяжёлые увечья. Шамшидинова Откурбека пытали зажигалкой, у него теперь обожжённая шея. Больше всех досталось Мамыт уулу Уларбеку, ему нанесли травму спины, в судмедэкспертизе сказано, что травма была нанесена тупым тяжёлым предметом, возможно, били ногами”, — рассказывал в ноябре 2013 года Мамыржан Суеркулов из Джалал-Абадской областной прокуратуры.

Сотня жалоб в год

В Кыргызстане ежегодно фиксируется около сотни жалоб на пытки со стороны правоохранительных органов, однако прокуратура и суды крайне редко реагируют на них.

Подробнее: Почему в Кыргызстане не наказывают за пытки?

До базар-коргонского дела, единственным случаем вынесения приговора милиционерам за пытки было дело против оперативника Свердловского РОВД Бишкека в 2011 году.

Тогда столичный милиционер отделался условным сроком.

Правозащитник Нурбек Токтакунов считает особенно важным тот факт, что нынешний приговор был вынесен именно по отношению к базар-коргонским милиционерам — этот район имеет дурную славу одного из лидеров по количеству пыток.

“Наконец-то появились приговоры. Сколько правозащитники боролись, даже до суда дело не могли довести, а теперь вышел приговор, тем более, в Базар-Коргонском районе, который стал “знаменит” в ходе июньских событий”, — сказал Токтакунов в интервью Kloop.kg, имея в виду под июньскими событиями этнический конфликт 2010 года.

Однако, по мнению Токтакунова, борцам с пытками ещё рано сдаваться — ещё возможны апелляции и рассмотрение в судах высших инстанций, где приговор может быть существенно смягчен.

“Еще не вечер, так как все мы знаем, что есть апелляционные инстанции, коррупция работает, есть развращенная верховная инстанция — Верховный суд”, — считает юрист.