Видео: Пикет родственников задержанного оппозиционера Мырзаева

Родственники бывшего зампредседателя Национального банка Кыргызстана Абдымалика Мырзаева, задержанного за организацию незаконного вооруженного формирования, вышли на митинг возле здания посольства России.

Мырзаев был задержан в середине февраля сотрудниками госкомитета национальной безопасности (ГКНБ).

Его обвинили в организации незаконного вооруженного формирования и насильственном захвате власти и водворили на два месяца в следственный изолятор ГКНБ.

Но до сих пор не ясно, о каком именно насильственном захвате власти идёт речь.

Расул, брат Абдымалика Мырзаева, считает, что уголовное дело было сфабриковано спецслужбами Кыргызстана.

“Он [Абдымалик] рассказывал о тех бедах, которые у кыргызского народа. Мы в настоящее время не знаем, в каком состоянии находится наш брат. Возможно, против него применяются пытки, меры морального и физического давления с тем, чтобы выбивать из него те показания, которые необходимы действующей власти”, — полагает брат Мырзаева.

Он призывает российских дипломатов защитить своего гражданина, которым является Мырзаев.

Задержан при “покупке оружия”

Жена Мырзаева говорит, что её супруг даже не подозревал, что спецслужбы хотят его задержать.

“Предъявили обвинение в военном перевороте, говорят, задержали при покупке оружия. Он ходил с братом и детьми. Его пригласили на беседу, и больше не отпустили. Никакого оружия он не покупал”, — сказала она.

Представитель российского посольства Сергей Голышев сказал родственникам Мырзаева, что дипломаты занимаются этим вопросом и пытаются посетить задержанного в следственном изоляторе.

“Работаем. Мы не оставим без внимания, если он гражданин России. […] Права гражданина ущемлены? Ущемлены. Нам это важно”, – сказал он.

Пресс-служба ГКНБ сказала в интервью Kloop.kg, что пока не может дать комментарии и предоставит их позже.

Критика в адрес Временного правительства

Мырзаев после революции 2010 года занимал пост заместителя председателя Национального банка Кыргызстана, но на этой должности он пробыл не больше года.

После отставки он стал известен своей критикой в адрес властей.

Он обвинял созданное после революции 2010 года Временное правительство в том, что его члены незаконно изъяли деньги из банковских ячеек после свержения бывшего президента Курманбека Бакиева.

По сообщению радио “Азаттык”, Мырзаев в прошлом работал в органах национальной безопасности.


3 КОММЕНТАРИИ

  1. если он работал на территории Кыргызстана с кыргызским паспортом, то, увы, российские власти никак ему помочь не могут. как и кыргызские власти никак не могут помочь тому, кто работал на территории РФ с российским паспортом, пусть параллельно был держателем паспорта др гос-ва

  2. Наша власть обосралась!!!!! Клевещут на порядочного человека. Задержали Мырзаева в магазине и тут же придумали, что он покупал оружие. Нет бы предъявлять человеку доказанные факты, так они всякую чушь придумывают и выставляют это в инете. А правду сказать слабо????? А правда на стороне Мырзаева, а не на их стороне.

Comments are closed.