Главный редактор Kloop.kg Бектур Искендер посетил летом 2012 года два матча чемпионата Европы по футболу. На один из них ему удалось пронести запрещенный для трибун фотоаппарат и сделать снимки португальских и голландских звёзд футбола.

Повествование ведется от лица Бектура Искендера

Я очень люблю футбол. И, конечно же, я очень люблю смотреть матчи чемпионата мира и чемпионата Европы.

Когда в январе 2012 года я узнал, что поеду в июне на целый месяц в украинский город Харьков, радости моей не было предела.

Академия “Немецкой волны” пригласила меня быть тренером на семинаре по освещению Евро-2012. Участники — журналисты со всего СНГ — должны были освещать не сами футбольные матчи, а то, как турнир повлиял на город Харьков, самый неизвестный из тех, что принимали европейский чемпионат.

До поездки оставалось ещё пять месяцев, и у меня была возможность подготовиться. Поэтому я занялся журналистской аккредитацией, благо, что её ещё можно было получить. Заполнив форму на официальном сайте УЕФА — руководящей футбольной организации в Европе, — я стал ждать ответа.

И не дождался. Они просто проигнорировали мою заявку. Как я понял позже, УЕФА имеет право выбирать из поданных заявок, с кем из СМИ они будут сотрудничать. Более того, отобранные СМИ должны заплатить немалые деньги для того, чтобы их журналисты имели доступ к игрокам, пресс-конференциям, кромкам поля для фотосъёмки и так далее.

В принципе, меня не смутило то, что пресса должна за это платить. Меня расстроило то, что УЕФА даже не дала мне шанса, просто проигнорировав мою заявку.

Ещё одно расстройство я испытал уже в Харькове. Покупая билет на матч Нидерланды-Дания, я пришёл в официальную зону для продажи билетов с фотоаппаратом наперевес — я взял в ту поездку 600-й “Кэнон” с объективом 18-200 мм, который в сложенном виде выглядит довольно скромно.

Тем не менее, продававшая мне билет сотрудница УЕФА, увидев мою фототехнику, сказала: “С таким фотоаппаратом тебя на стадион не пустят”.

euro-2012_0168

То есть, мало того, что УЕФА по одним известным ей критериям отбирает тех, кто будет за большие деньги фотографировать матчи, так ещё и налагает драконовские ограничения на зрителей.

На матч Нидерланды-Дания я послушно пошёл без фотоаппарата. И был в неописуемом гневе, когда увидел, что многих пропустили на стадион с “кэноновскими” зеркалками, пусть и с любительскими объективами.

Стадион "Металлист" готовится к матчу Евро-2012. Это фото мне тогда запретили публиковать.
Стадион “Металлист” готовится к матчу Евро-2012. Это фото мне тогда запретили публиковать.

На свой второй матч — Нидерланды-Португалия — я решил во что бы то ни стало прийти с фотоаппаратом и сделать с трибун настолько качественные снимки, насколько получится. Я хотел сделать их в знак протеста против несправедливой политики УЕФА (ну и потому что, да, я хотел иметь в своём архиве снимки футбольных звёзд).

17 июня. День матча Нидерланды-Португалия. Харьков, в котором голландцы играли все свои групповые матчи, снова окрасился в оранжевые цвета от бесконечного потока голландских болельщиков, которые шли к стадиону “Металлист”.

euro-2012_0117

Как же пройти на стадион с фотоаппаратом? Был шанс, что меня пропустят, но и была довольно высокая вероятность, что охране всё-таки не понравится мой объектив — если его раскрутить до максимального зума, то он обретает впечатлительные размеры.

И я замаскировался под голландца. Я же очень похож на голландца, правда?

euro-2012_0169

Слившись с оранжевой толпой, я направился к нужным воротам стадиона и, простояв в очереди, дошёл до проверки сотрудником службы безопасности.

Проверяя меня, он попросил показать фотоаппарат, лежавший в специальном кофре. Я вытащил его и вдруг СБшник заверещал на русском, что с такой техникой на стадион нельзя.

На что я ответил ему по-английски, что не очень понимаю, чего он от меня хочет. СБшнику было на вид лет 20. Он растерялся и начал пытаться на ломаном английском что-то объяснить мне про камеры хранения.

Я, разумеется, продолжил делать вид, что не понимаю его.

Тогда СБшник позвал какого-то локального начальника службы безопасности. Подошёл мужик постарше и повыше, лет 45 на вид. Сначала они поговорили между собой:

— Шо такое?
— Да не знаю, вот иностранец не понимает правил!
— Ну так объясни ему!
— Да он по-русски ни хера не знает! — в сердцах воскликнул молодой СБшник.

Это было довольно странным негодованием, ибо всех, кто работал вокруг Евро-2012, должны были обучить хотя бы простому английскому, но, как я убедился, организаторы не успели это сделать.

Проблема была ещё и в том, что старший СБшник тоже по-английски не говорил. Он достал какую-то книжку с инструкциями и начал показывать мне картинку, которая гласила, что объектив не может быть длиннее 10 или 15 сантиметров.

Надо сказать, что оба СБшника — хотя и не изъяснялись на английском — были со мной предельно вежливы и улыбчивы. Всё-таки поразительно по-разному советские люди относятся к “иностранцам” и к другим советским людям. Почему-то мне кажется, что если бы я говорил с ними по-русски и признался бы, что я из Кыргызстана, то хрена с два мой план осуществился бы.

А план осуществился! Старший СБшник тыкал мне инструкцией в лицо, я по-английски говорил ему что-то вроде того, что мой объектив совсем не такой длинный, как у него там на картинке показано.

Разумеется, за нами скопилась огромная очередь, в том числе из моих новообретенных соотечественников-голландцев, которые начинали заметно нервничать (хотя до матча оставался ещё почти час).

И тут появилась спасительница. Женщина из оргкомитета. Добрая фея Харькова. Она пришла и увидела немыслимый кошмар — очередь из голландцев! Ни в коем случае нельзя было так позориться на весь мир.

Она говорила по-английски. Подошла и спросила у меня, в чём проблема — самым вежливым на свете тоном.

Я включил образ возмущённого голландца и пожаловался ей, что меня, прибывшего из такой дали болеть за свою сборную, не пускают по надуманным причинам!

Она извинилась по-английски, а затем по-русски — думая, что я не понимаю — и совсем уже другим тоном прошипела СБшникам: “Вы что, хотите нам проблем с голландцами? Пусть проходит!”

На стадионе

Каким же это было облегчением! Надо заметить, что в сложенном состоянии мой объектив, возможно, был в пределах дозволенной УЕФА нормы, ну или на её грани. Но когда я пользовался трансфокатором, то, конечно же, объектив становился намного длиннее положенного. Так что, наверное, правила УЕФА я всё-таки нарушил.

Я против нарушения законов и не призываю к этому, конечно. Но эти конкретные правила я считаю настолько несправедливыми и противоречащими нормам здравого смысла — особенно в контексте игнорирования моей заявку на аккредитации, — что не вижу ничего преступного в том, что я их сознательно и целенаправленно нарушил.

(Например, у УЕФА есть правило для зрителей на трибунах, что нельзя вести текстовую трансляцию матча в Интернет. Это глупое, убогое правило времён зари Интернета. Конечно же, никто не отбирает сотовые телефоны у болельщиков. И, конечно же, с первых секунд матча зрители отправляют в социальные сети тонны информации о том, что происходит на стадионе.)

Ничего интересного перед матчем не происходило, и я просто делал примерочные кадры, чтобы понять, какие настройки выставить. Хотя мой объектив мог выдвигаться до фокусного расстояния в 200 мм, с трибун все равно крутых снимков не сделаешь.

Вот на такие камеры снимают матчи:

euro-2012_0119

Этот вертолёт летает всю игру над стадионом ради того, чтобы пару раз на три секунды показать вид сверху. Уму непостижимая расточительность:

euro-2012_0120

Газон до последней минуты поливают водой:

euro-2012_0125

Некоторые местные, харьковские зрители сами не понимали, за кого болеют:

euro-2012_0144

А некоторые понимали, за кого болеют, но их родная сборная играла в других городах:

euro-2012_0145

Вот ещё одна камера, которая снимает матч:

euro-2012_0146

Ладно, всё это не так интересно. После получаса ожидания я дождался момента истины — первыми вышли размяться голландские футболисты. Прекрасное ощущение, когда делаешь снимок и понимаешь, что в кадре у тебя сразу несколько звёзд футбола. Оп-па — и сфотал, как ничего не подозревающие украинские дети размахивают португальскими флагами перед Марком ван Боммелем и Арьеном Роббеном, а на переднем плане со своими тренерами общается Весли Снейдер:

euro-2012_0118

Голландцы сначала вышли в вырвиглазно-голубого цвета форме (как на фото наверху). Затем пошли переодеваться и вернулись в оранжевой форме. Я так и не понял этих манипуляций с формой:

euro-2012_0122

Португальцы сразу вышли тренироваться в своей игровой форме:

euro-2012_0121

Одна из камер висит над Люком де Йонгом, тогда игроком “Твенте”:

euro-2012_0123

На тренировке игроков было довольно просто снимать — они не так активно двигались. А когда они подходили к ближайшей ко мне бровке или к выходу из раздевалки, то снимки получались особенно чёткими. Дирк Кёйт (№7) и Халид Буларуз (№21) закончили тренировку:

euro-2012_0124

А вот и те засранцы, чьим редакциям УЕФА ответила. До сих пор считаю высшей несправедливостью, что я не стоял среди них:

euro-2012_0126

Разумеется, им доставались самые лучшие точки для съёмки:

euro-2012_0127

Ну ничего, общекомандные фото и мне удалось неплохо сделать, с моей-то верхатуры. Голландцы:

euro-2012_0128

Все ждали Криштиану Роналду. Это был мой первый снимок, где он чётким получился (№7). Португальцы:

euro-2012_0129

Я понимал, что начнётся матч, и снимать станет сложнее, ибо футболисты будут бегать намного быстрее, чем на тренировке:

euro-2012_0130

Конечно, мои снимки не шедевральны. Но, я считаю, для фотографий, сделанных на не самый лучший объектив с высоких трибун, они очень даже хороши. Весли Снейдёр (в чёрном) пытается атаковать:

euro-2012_0131

Найджел де Йонг (№8) роняет Нани (№17):

euro-2012_0132

Криштиану Роналду возмущается, что против него фолят:

euro-2012_0133

Снова Нани прессуют:

euro-2012_0134

Нани не сдаётся:

euro-2012_0135

Нани лезет во все дыры:

euro-2012_0136

Роналду (№7) атакует, Элдер Поштига (№23) отвлекает Йориса Матейсена (№4) грязными приёмчиками (которые судья не заметил):

euro-2012_0137

Теперь уже сам Элдер Поштига атакует:

euro-2012_0138

Снейдер ругается с лайнсменом:

euro-2012_0139

Нани обнимает Криштиану Роналду после того, как тот делает счёт равным — голландцы до этого вели 1-0:

euro-2012_0140

Ещё поздравлялочки:

euro-2012_0141

Нани получил по зубам от голландцев, почувствовавших приближение фиаско — вылета после групповой стадии:

euro-2012_0142

Робин ван Перси (№16) был в том матче совершенно незаметен. У меня даже его снимков почти нет, настолько бледно он играл:

euro-2012_0147

Рауль Мейрелеш (№16, тогда играл в “Челси”) получил по башке от кого-то…

euro-2012_0148

…и покидает поле на время:

euro-2012_0149

И тут Роналду забивает второй гол, выводит португальцев вперёд и практически хоронит надежды голландцев (которые в итоге закончили групповой этап тремя поражениями в трёх матчах):

euro-2012_0150

Арьен Роббен (№11) что-то ещё пытался сделать:

euro-2012_0151

Но тщетно — оборона португальцев была на высоте:

euro-2012_0154

Нани покидает поле после того, как его заменяют:

euro-2012_0153

Португальцы заслуженно победили:

euro-2012_0155

Поняли, да, как на заднем фоне все эти спонсорские логотипы появляются?

euro-2012_0156

Прекрасный был день. Не знаю, когда я в следующий раз окажусь на матче подобного уровня. Надеюсь, что к тому времени ФИФА и УЕФА пересмотрят одно из следующих правил:

а) либо облегчат процедуру получения аккредитации для прессы и хотя бы начнут отвечать журналистам из стран третьего мира;
б) либо существенно увеличат допустимый размер объектива.

А до тех пор, пока этого не случится, я — в случае, если снова поеду на подобный турнир — обязательно прикинусь кем-нибудь ещё.

Думаю, если уж меня однажды приняли за голландца, то высока вероятность, что примут за жителя любой другой страны тоже.