Аэропорт «Манас» ищет инвесторов после отказа «Роснефти»

Менеджеры аэропорта «Манас» сейчас находятся в активном поиске инвесторов, которые вложили бы свои средства в развитие главного авиаузла Кыргызстана. Эта необходимость возникла после того, как «Роснефть» отказалась от покупки «Манаса».

Власти Кыргызстана были огорчены отказом российского госпредприятия «Роснефть» от приобретения контрольного пакета аэропорта «Манас». Впервые об этом заявил 17 апреля президент страны Алмазбек Атамбаев во время своей поездки в Таласскую область.

Нефтегазовый гигант был потенциальным инвестором, который обещал вложить деньги в развитие инфраструктуры сети аэропортов «Манас» и поставлять топливо по низким ценам.

Сейчас менеджеры аэропорта занимаются активным поиском новых инвесторов, которые могли бы вложить свои средства в развитие главного авиаузла Кыргызстана.

Вице-президент «Манас» по инвестициям Илим Карыпбеков сказал в интервью Kloop.kg, что на этот момент есть девять потенциальных инвесторов из нескольких стран, в числе которых Китай, Турция и Россия.

«Практически все инвестиционные пакеты, которые были представлены нам из Китая, из России и из международных организаций, были результатом работы менеджеров аэропорта ‘Манас’», — сказал он.

Карыпбеков говорит, что менеджеры аэропорта сами занимаются поиском партнёров, а не ожидают “очередь из инвесторов”.

«Очень сложно в страну, где постоянные митинги, недостаточно устойчивая политическая и экономическая ситуация, привлечь инвестора. Очень сложно», — сказал вице-президент аэропорта.

Один из таких шагов по привлечению инвесторов был сделан 21 апреля — аэропорт «Манас» заключил меморандум о взаимопонимании с госдирекцией по управлению аэропортами Турции.

Это соглашение, согласно информагентству «Тазабек», предполагает сотрудничество по вопросам аэропортной и неавиационной деятельности.

Цена топлива прежняя

Низкая стоимость постановок топлива в аэропорт является одним из главных условий при заключении сделки с инвестором.

«Роснефть» обещала поставлять топливо по низким ценам, но отказалась от сделки после митинга оппозиции 10 апреля, на котором противники власти выступили против продажи контрольного пакета акций аэропорта.

Видео: Атамбаев об отказе “Роснефти”:

Сейчас, по словам представителя «Манаса», авиакеросин на 100 процентов поставляется из России по льготным условиям.

«Благодаря хорошим отношениям руководства «Манаса» с Россией, у нас достаточно льготные условия по сравнению с Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном», — сказал Карыпбеков.

Президент Атамбаев посетовал во время своей поездки по Таласской области, что аэропорту «Манас» теперь не стоит ждать дешевого керосина от «Роснефти» после их отказа.

«Привозят дешевый керосин, поэтому у нас уже два года дешевые авиабилеты», — сказал тогда президент.

Но, по словам Карыпбекова, пока никаких изменений в цене нет, а если и будут, то об этом станет сразу известно.

«Существующие договоренности с российской стороной по поводу льготных поставок авиакеросина не изменились. Если какие-то изменения будут, об этом сразу станет известно», — сказал он.

Стратегический объект

Возможная продажа контрольного пакета акций аэропорта «Роснефти» встретила неодобрение со стороны Национального оппозиционного движения (НОД) во главе с депутатом Равшаном Жээнбековым.

Оппозиция выдвинула отмену сделки одним из своих главных требований на митинге 10 апреля.

«Первое, основное требование — Атамбаев прекращает продавать Кыргызстан. Как только Атамбаев стал президентом, он продал кыргызскую воду, он продал независимость Кыргызстана, мы сегодня не можем размещать военные базы, потому что наши права переданы другим странам. Он продал Кыргызгаз и собирается продавать аэропорт «Манас»», — заявил тогда Жээнбеков перед своими сторонниками.

Среди противников идеи продажи «Манаса» есть и депутаты правящей коалиции, один из которых — «ар-намысовец» Дастан Бекешев — заявил, что аэропорт является стратегическим объектом, который не должен переходить в руки российского нефтяного гиганта.

«Аэропорт рентабельный. А какой смысл продавать рентабельное предприятие? Если ваше предприятие дает вам прибыль, вы согласитесь его продавать? Если вы захотите инвесторов привлечь, вы не через продажу будете привлекать, а откроете совместное предприятие», — сказал парламентарий в марте.

Меморандум о намерении «Роснефти» приобрести 51 процент акций аэропорта был подписан в феврале с кыргызской стороны Джоомартом Оторбаевым, ныне занимающим пост премьер-министра.

Согласно меморандуму, предполагалось, что выкуп акций повлечет за собой инвестиции — в частности, модернизацию и реконструкцию аэропорта, обеспечение топливом и приобретение современной техники.