1 min read

Они улыбаются, шутят, играют с детьми. Вооруженные люди в форме без знаков различия на востоке Украины стараются выглядеть не бандитами, а защитниками. Репортаж DW из Славянска.

Оригинал материала опубликован на сайте «Немецкой волны».

Молодая мама качает на качелях своего двухлетнего сына на новенькой детской площадке. За ее спиной мужчины с автоматами Калашникова через плечо выгружают из автомобиля гранатометы. Слышно пение птиц и звон церковных колоколов. «Я не боюсь этих людей, — говорит женщина, которую зовут Юлия. — Они же пришли нас защищать».

Ей, скорее всего, не нравится то, как действует украинская армия, чьи истребители и военные вертолеты летают низко над городом. «Мой ребенок их боится», — добавляет Юлия. Такое же мнение и у пожилой женщины, которая играет со своей внучкой рядом в песочнице. Людей с автоматами она не боится.

Юлия говорит, что не боится людей с автоматами
Юлия говорит, что не боится людей с автоматами

Так выглядит жизнь в центре восточноукраинского города Славянск в Донецкой области, который с начала апреля находится под контролем пророссийских сепаратистов.

В Славянске и нескольких других городах они провозгласили «народные республики» и готовятся в начале мая провести референдум.

На него будет вынесен вопрос об автономии в составе Украины или, возможно, о вхождении в состав России. Правительство Украины пытается помешать проведению референдума, поскольку считает его незаконным.

«Зеленые человечки» как в Крыму

Люди в камуфляжной форме без знаков различия скрывают лица под масками. Кто они, сколько их — неизвестно. После российской аннексии Крыма их называют «зелеными человечками». Президент России Владимир Путин лишь недавно признал, что в Крыму это были российские военные.

В Славянске некоторые вооруженные сепаратисты, похоже, украинцы, другие — русские.

«Мы — бывшие военные», — говорит один из них, вероятно, командир. Он говорит по-русски как в России, а не как на Украине. Судя по произношению, его коллега тоже россиянин. Украинское правительство в Киеве утверждает, что на востоке страны действуют российские военные. Москва это отрицает.

Бросается в глаза, как вооруженные люди стараются, чтобы местное население относилось к ним не как к бандитам, а как к защитникам.

«Мы будем здесь столько, сколько нужно для обеспечения мира гражданских лиц», — объясняет мужчина в черной маске, сквозь прорезь которой видны только его голубые глаза. Он шутит с прохожими, ведет себя приветливо, позволяет себя фотографировать и охотно показывает свое оружие. «Мы дружим с детьми, — продолжает другой парень. — Когда я в песочницу выхожу, дети меня узнают и бегут ко мне радостно».

Целенаправленная тактика?

Так ведут себя сепаратисты, против которых украинские власти проводят антитеррористическую операцию. Многое указывает на то, что вежливое отношение к местному населению — целенаправленная тактика.

Вид с детской площадки на захваченное здание горисполкома в Славянске
Вид с детской площадки на захваченное здание горисполкома в Славянске

Если это действительно так, то она похожа на картину, которую нарисовал Путин на своей пресс-конференции в Москве в начале марта.

Россия может принять решение об отправке войск на Украину «только для защиты украинских граждан», подчеркнул хозяин Кремля. «И пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади, — сказал Путин. — Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей».

Что это означает, можно было увидеть накануне Пасхи. Неподалеку от города Краматорска гражданские, в том числе женщины, остановили и разоружили колонну украинской бронетехники. Так сепаратисты получили шесть боевых машин десанта (БМД) и автоматическое оружие.

«Этот автомат Калашникова с подствольным гранатометом раньше принадлежал украинскому десантнику», — с гордостью рассказывает один из «зеленых человечков» в Славянске.

Большинство против ввода российских войск

Из других городов на востоке Украины в последние недели также поступали сообщения о том, что часть местного населения солидарна с сепаратистами. Но это меньшинство. По данным последних соцопросов, около 20 процентов в Донецкой и Луганской областях готовы приветствовать российских военных. В других областях этот показатель ниже.

Большинство жителей востока и юга Украины не поддерживают ввод российских войск. Но это большинство — молчит и не выходит на улицы. «Мы боимся», — признается молодой парень, который работает на автозаправке недалеко от Славянска. По его словам, те, кто открыто выступает против сепаратизма, рискует жизнью.