Правда, рынок "Дордой" сам стал как отдельный город, так что, может быть, достоин отдельной статьи под заголовком "За что можно любить Дордой?"

Представители профсоюзов рынка “Дордой” жалуются на невозможность реализации своих товаров в Казахстан и обещают забастовки, если руководство Кыргызстана не примет решение о вхождении страны в Таможенный союз.

Более 60 тысяч предпринимателей рынка “Дордой” готовы выйти на митинги из-за тяжелой ситуации, сложившейся на рынке после вступления Казахстана в ТС и последовавшим закрытием границ для кыргызстанских предпринимателей.

“Если правительство не примет меры, мы закрываем рынок на три дня и объявляем забастовку”, — заявила председатель профсоюза предпринимателей ТРК «Дордой» Дамира Долоталиева на встрече с журналистами.

По ее словам, все 12 субъектов Дордоя сейчас находятся в крайне тяжелом состоянии.

“Рынок не работает. Предприниматели Казахстана не посещают нас, границы закрыты, как будто идет экономическая блокада. Предприниматели в тяжелейшем состоянии”, — рассказала она.

Профсоюзы обратились к президенту Алмазбеку Атамбаеву с просьбой ускорить процесс вхождения Кыргызстана в Таможенный союз.

“Надо немедленно вступать, чтобы убрать таможенные барьеры. Потому что люди не могут торговать”, — добавила Долоталиева.

Споры вокруг того, вступать ли Кыргызстану в Таможенный союз, продолжаются в стране уже почти три года.

Противники этой инициативы неоднократно заявляли, что, наоборот, именно вступление в ТС погубит рынок “Дордой”.

Являющийся крупнейшим в Центральной Азии, “Дордой” существует, в основном, на реэкспорте китайских товаров в Казахстан и Россию.

Сторонники вступления в ТС уверены в том, что вступление Кыргызстана в экономический союз с Казахстаном, Россией и Беларусью стимулирует местных бизнесменов развивать своё производство для сбыта на новых рынках.

Выступление профсоюза “Дордоя” прошло на следующий день после акции против вступления Кыргызстана в ТС, которая собрала около 50 человек в центре Бишкека.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Интересно. Думают дордойцы как швейники будут обеспечивать их же Дордой при вступлении в ТС? Если сегодня швейная отрасль работает полностью на сырье из КНР? Если все ткани, фурнитура, нитки, швейные машинки всё завозится из Китая и при вступлении в ТС это дешевое сырье подорожает в разы! Если все другие шмотки из Турции и Китая подорожает в разы- кто будет покупать оптом на дордое и кто будет приезжать в КР? Если будет для Китая без разницы, то все шмотки напрямую, по железке (что намного дешевле чем по дорогам на фурах через горы) в огромных объемах поедут напрямую в РФ и РК. Зачем тогда им посредник в лице Дордоя и КР? Какой смысл будет возить товары через КР если пошлины ввозные с РФ, РК и КР станут одинаковыми?

Comments are closed.