1 min read

Представители профсоюзов рынка «Дордой» жалуются на невозможность реализации своих товаров в Казахстан и обещают забастовки, если руководство Кыргызстана не примет решение о вхождении страны в Таможенный союз.

Более 60 тысяч предпринимателей рынка «Дордой» готовы выйти на митинги из-за тяжелой ситуации, сложившейся на рынке после вступления Казахстана в ТС и последовавшим закрытием границ для кыргызстанских предпринимателей.

«Если правительство не примет меры, мы закрываем рынок на три дня и объявляем забастовку», — заявила председатель профсоюза предпринимателей ТРК «Дордой» Дамира Долоталиева на встрече с журналистами.

По ее словам, все 12 субъектов Дордоя сейчас находятся в крайне тяжелом состоянии.

«Рынок не работает. Предприниматели Казахстана не посещают нас, границы закрыты, как будто идет экономическая блокада. Предприниматели в тяжелейшем состоянии», — рассказала она.

Профсоюзы обратились к президенту Алмазбеку Атамбаеву с просьбой ускорить процесс вхождения Кыргызстана в Таможенный союз.

«Надо немедленно вступать, чтобы убрать таможенные барьеры. Потому что люди не могут торговать», — добавила Долоталиева.

Споры вокруг того, вступать ли Кыргызстану в Таможенный союз, продолжаются в стране уже почти три года.

Противники этой инициативы неоднократно заявляли, что, наоборот, именно вступление в ТС погубит рынок «Дордой».

Являющийся крупнейшим в Центральной Азии, «Дордой» существует, в основном, на реэкспорте китайских товаров в Казахстан и Россию.

Сторонники вступления в ТС уверены в том, что вступление Кыргызстана в экономический союз с Казахстаном, Россией и Беларусью стимулирует местных бизнесменов развивать своё производство для сбыта на новых рынках.

Выступление профсоюза «Дордоя» прошло на следующий день после акции против вступления Кыргызстана в ТС, которая собрала около 50 человек в центре Бишкека.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Интересно. Думают дордойцы как швейники будут обеспечивать их же Дордой при вступлении в ТС? Если сегодня швейная отрасль работает полностью на сырье из КНР? Если все ткани, фурнитура, нитки, швейные машинки всё завозится из Китая и при вступлении в ТС это дешевое сырье подорожает в разы! Если все другие шмотки из Турции и Китая подорожает в разы- кто будет покупать оптом на дордое и кто будет приезжать в КР? Если будет для Китая без разницы, то все шмотки напрямую, по железке (что намного дешевле чем по дорогам на фурах через горы) в огромных объемах поедут напрямую в РФ и РК. Зачем тогда им посредник в лице Дордоя и КР? Какой смысл будет возить товары через КР если пошлины ввозные с РФ, РК и КР станут одинаковыми?

Comments are closed.