Суд над противниками ТС: трое активистов оправданы, двоим вынесены предупреждения

В Первомайском районном суде Бишкека прошли судебные слушания над противниками Таможенного союза, которые во время своей акции у Белого Дома были задержаны милицией и доставлены в отделение милиции днем 20 мая. Суд оправдал троих активистов и вынес предупреждения еще двоим.

Суд оправдал троих активистов – Бурул Макенбаеву, Олесю Ким и Ондуруша Токтонасырова. Еще двоих – Алмаза Алжанбаева и Толгонай Конушбаеву – суд признал виновными в административном правонарушении и вынес им предупреждения.

Активисты были доставлены в Первомайский РОВД Бишкека днем 20 мая, где им были предъявлены обвинения по статье 371 Кодекса об административной ответственности («Неповиновение законному требованию сотрудника внутренних дел»).

«[Активисты] перегораживали тротуар и свободный проход граждан, не участвовавших в митинге. Не раз сотрудники милиции делали предупреждение, но эти граждане [активисты] не подчинились, в связи с чем были доставлены в Первомайский РОВД. Граждане отпущены, материал отправлен в суд», — прокомментировали задержание активистов в пресс-службе бишкекского ГУВД.

На суде адвокат Макенбаевой заявила, что сотрудники РОВД отказались предоставить юристам материалы дела.

По данным милиции, восемь человек обратились с заявлениями о том, что активисты, «перекрыли тротуар», что мешало пешеходам. Однако по словам адвоката, правоохранительные органы «не смогли обеспечить этих заявителей».

«Заявления от этих восьмерых человек было получено в 14:10 или 14:20 часов, а правозащитников задержали в 10:00 или 10:20 часов», – пояснила юрист.

Задержанная активистка Олеся Ким рассказывает свою версию событий:

«Мы просто стояли и мониторили ситуацию. Примерно в 10:20 к нам подошел человек в форме и показал на определенных лиц. Потом подошли два милиционера, взяли под руки и протащили [меня] через всю площадь и посадили в автобус. Нам не объяснили причину задержания и даже не представились, и предъявляют 371-ю статью, хотя не было никакого сопротивления. Мы стояли в сторонке, а не посреди дороги».

На судебном заседании над Ондурушем Токтонасыровым представитель обвинения лейтенант Торгонбаев сообщил, что команду на задержание отдало руководство ГУВД Бишкека. По его словам, милиционеры «неоднократно» подходили к активистам и объясняли, что «возле здания парламента нельзя митинговать».

В разгар слушаний по ТС

По словам одной из участниц акции, юриста Бурул Макенбаевой, активисты должны были участвовать в парламентских слушаниях, однако получили отказ в бюро пропусков.

«Я член общественного наблюдательного совета при Минздраве. Мы писали о влиянии Таможенного союза на соцсекторы. У нас есть серьезная обеспокоенность по поводу того, как это [вступление в ТС] повлияет на лекарственный сектор. Около 30 членов общественного наблюдательного совета собирались на слушание в ЖК, но нас вычеркнули из списка в бюро пропусков», – пояснила Макенбаева.

Макенбаева рассказывает, что, выйдя из здания парламента, она узнала о первых задержаниях и собралась в Первомайский РОВД, когда «трое в гражданском» остановили ее и сказали, что «она задержана».

По ее словам, мужчины представились как «сотрудники уголовного розыска», но не предъявили никаких документов и попросили пройти с ними.

«Я пошла с ними. Там [в автозаке] уже сидели девушки. Алмаз Алжанбаев увидел,что девушек задерживают и просился поехать вместе с ними. И всем нам предъявляют 371-ю статью, сопротивление милиции”, – возмущается активистка.

Еще один задержанный активист, Алмаз Алжанбаев, рассказывает, что как и Бурул Макенбаева, должен был участвовать в парламентких слушаниях.

«Получив отказ в бюро пропусков, я вышел на улицу и начал общаться с журналистами, через какое-то время после того, как все журналисты ушли, нас пятерых […] начали скручивать милиционеры и потащили в автозак. […] Как мы, простояв на тротуаре 30 минут, давая интервью, могли не угодить восьми людям, да так, что они успели заявление в милицию написать, сами подумайте…?» – Алжанбаев описывает подробности задержания на своей странице в Фэйсбуке.

«Вчера, 20 мая, я также имел точно такую же гражданскую позицию, как 7 апреля. Именно с этим я бы хотел обратиться к людям, которые сейчас у власти – это президент Алмазбек Атамбаев, вице-премьер министр Темир Сариев, депутат Омурбек Текебаев. Как так получилось, что у памятника борцам революции стоит автозак, куда запихивают людей, которые хотят высказать свою гражданскую позицию?» – возмущается активист.

Задержания противников вступления Кыргызстана в Таможенный союз произошли в разгар парламентских слушаний о выгодах и рисках страны при вступлении в экономический блок днем 20 мая.

Прочитать хронику заседания парламента