Депутаты Жогорку Кенеша собрались 20 мая на слушание по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, чтобы обсудить его плюсы и минусы для республики.

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев, выступавший 20 мая в парламенте на слушаниях по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз, заявил, что все члены правительства единогласно поддержали инициативу по вступлению республики в экономический блок России, Беларуси и Казахстана.

«Нам нужна поддержка Жогорку Кенеша, общественности, а позиция правительства открыта – мы за этот шаг», — сказал он во время слушания.

Министр экономики Темир Сариев считает, что вступление Кыргызтана в Таможенный союз вызовет рост экспорта товаров и решит проблемы миграции.

«Объем реэкспорта сократился. Если мы войдем в ТС, конечно у нас будут трудности, но если мы не войдем в ТС то проблем будет намного больше. Насчет перемещения наших мигрантов, их дорога их будет облегчена», — сообщил парламенту министр.

Директор Центра конкурентоспособности агробизнеса Алмаз Доромбаев ожидает положительного эффекта от присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу.

«При вхождении в ТС цены вырастут, у фермеров будет возможность получить больший доход. Повысится производительность продуктов сельхозпроиводства», — поясняет Доромбаев.

Однако не все предприниматели соглашаются с властями и видят в Таможенном союзе угрозы экономике Кыргызстана.

Исполнительный директор Ассоциации молодых предпринимателей Руслан Акматбек скептически настроен по поводу выгод, которые ТС может принести Кыргызстану:

«Предпринимательством занимаются 300 тысяч человек. По словам некоторых чиновников, кажется, что кыргызстанцы все — швейники, гастарбайтеры и так далее. В Казахстане после вступления в ТС очень пострадал малый и средний бизнес. Мы все знаем, что малый и средний бизнес [в Кыргызстане] — это 40% от ВВП».

Задержания противников ТС

В разгар парламентских слушаний днем 20 мая, бишкекская милиция задержала шестерых активистов, которые устроили акцию протеста против вступления страны в ТС у Белого дома.

Задержанные были доставлены в Первомайский РОВД Бишкека, где им выдвинули обвинения в неподчинении сотрудникам милиции.

Среди задержанных оказалась известная критикой Таможенного союза правозащитница Бурул Макенбаева.

«[Активисты] перегораживали тротуар и свободный проход граждан, не участвовавших в митинге. Не раз сотрудники милиции делали предупреждение, но эти граждане [активисты] не подчинились, в связи с чем были доставлены в Первомайский РОВД. Граждане отпущены, материал отправлен в суд», — прокомментировали задержание активистов в пресс-службе бишкекского ГУВД.

Полная хроника заседания:

14:45 Заседание подходит к концу. На нем осталось 25 человек, 21 из которых – предприниматели и представители бизнес-сообщества.

Обнародованный проект дорожной карты должен получить одобрение двух парламентских комитетов – по финансовой и фискальной политике и по международным делам, и затем должен будет отправиться на подпись президенту. Однако, по оценкам корреспондентов Kloop.kg, большинство парламентариев вообще не были на слушаниях, а присутствовавшие там депутаты покинули заседание, не дождавшись его окончания.

14:40 В Бишкекском ГУВД корреспонденту Kloop.kg прокомментировали задержание активистов, устроивших пикет против вступления Кыргызстана в Таможенный союз этим утром. По данным пресс-службы, активисты были задержаны за неподчинение сотрудникам милиции, однако в ведомстве иначе описали спор активистов со стражами правопорядка:

«[Активисты] перегораживали тротуар и свободный проход граждан, не участвовавших в митинге. Не раз сотрудники милиции делали предупреждение, но эти граждане [активисты] не подчинились, в связи с чем были доставлены в Первомайский РОВД. Граждане отпущены, материал отправлен в суд», – сообщили корреспондентам Kloop.kg в пресс-службе бишкекского ГУВД.

14:30 Председатель Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Кыргызстана Туркмен Боотаев заявил, что вступление страны в Таможенный союз облегчит перевозки в страны экономического блока.

14:15 Президент Ассоциации страховщиков Кыргызстана Сыргак Кенжебаев выделил возможности и риски, которые может принести Таможенный союз Кыргызстану:

+ Возможности:

  • страхование грузоперевозок увеличится в разы;
  • резкий рост в аграрном, животноводческом секторах; лизинг оборудования;
  • комфортное пересечение границы;
  • внедрение единой информационной системы.

– Риски:

  • конкуренция на страховом рынке Кыргызстана
  • транспортные, логистические компании, которые сместят местные организации.

13:50 Координатор правозащитного общественного фонда “Голос свободы” Асель Койлубаева стала свидетелем задержания экономиста и активиста Алмаза Тажибая утром 20 мая у здания парламента, где проводится заседание Жогорку Кенеша по вступлению республики в Таможенный союз. По словам Койлубаевой, Тажибай провел в РОВД два с половиной часа. Покидая отдел милиции, они выяснили, что туда же доставили остальных активистов.

«Сейчас по нашим данным им предьявляют административное правонарушение – неподчинение сотруднику милиции. Но, со слов задержанных, их сначала гражданские силой хотели посадить в машину, где не было номеров. Естественно, они не захотели сесть в эту машину, тогда приехала милиция и насильно посадила в автобус и привезла их в РОВД», – рассказала Койлубаева в интервью Kloop.kg.

По ее данным, с 11 часов дня и до сих пор в Первомайском РОВД находятся шестеро активистов, среди которых юрист Бурул Макенбаева, известная критикой ТС.

Сотрудники Первомайского РОВД отказываются комментировать задержание активистов.

Пресс-службы правительства и парламента также не дают комментариев о случившемся.

13:29 Премьер-министр Джоомарт Оторбаев отвечает на критику:

«Если мы улучшим 100 наших законодательных актов, усовершенствуем регламент, если мы приблизим их к нормам международного права – почему мы должны оставаться на нынешнем уровне?

В отношении мигрантов, вопросы миграционной политики будут решаться через процесс присоединения к Единому экономическому пространству […] – мигрант, работая в одной из трех стран, будет иметь равные права.

По переработке сельхозпродукции, нам надо привлекать инвесторов. Они видят перспективы [в Таможенном союзе].

Мы готовы. Это очень правильная критика, мы должны усилить работу по информированию общества».

13:12 Выступает Аскар Салымбеков, президент Ассоциации «Дордой», в которую входит крупнейший рынок Кыргызстана:

«Наше население равно одному городу Китая. И что мы сделали за 23 года независимости? Вот, давайте, посадим вас же (предпринимателей) на место правительства. Вы тоже самое скажете! За будущее Кыргызстана! Давайте создадим хорошую комиссию, поработаем, а не выйдем на улицу и не будем кричать во всю глотку. Наша казна равна финансам одного американского университета. Это же позор! Многие предприниматели говорят, что хотят вступить в ТС, они просто вынуждены заниматься торговлей».

13:00 Манас Саматов, исполнительный директор компании «КыргызАргоМаркет», занимающейся поставками сельхозтехники, обвинил правительство и премьер-министра в агитации за вступление республики в ТС.

«Я например, полностью свою продукцию отправляю в Узбекистан. Почему вы говорите только о России, Белорусии и Казахстане. Это что, Пуп Земли?» – возмущается предприниматель.

12:51 Сообщается о задержании четырёх человек, которые устроили перед Белым домом акцию против вступления Кыргызстана в Таможенный союз.

Среди задержанных – известная критикой ТС правозащитница Бурул Макенбаева.

«Вслед за Алмазом Тажибаем сотрудники Первомайского РОВД задержали Бурул Макенбаеву, Алмаза Алжанбаева и Толгонай К., стоявших возле Белого Дома. Их отвезли в РОВД. Привезя их в РОВД сотрудники спрашивают самих задержанных: “Зачем Вас задержали?”, но не отпускают их, не предъявляя им какой-либо информации о нарушении законов», – написала свидетель задержания Аида Алымбаева на своей странице в «Фэйсбуке».

12:42 Директор Центра конкурентоспособности агробизнеса Алмаз Доромбаев ожидает положительного эффекта от присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу:

«При вхождении в ТС цены вырастут, у фермеров будет возможность получить больший доход. Повысится производительность продуктов сельхозпроиводства», – поясняет Доромбаев.

12:22 Президент Ассоциации легкой промышленности Кыргызстана Сапарбек Асанов заявляет, что Кыргызстан должен выдвинуть свои условия по поставкам тканей без пошлины и НДС и внести изменения в технический регламент соглашения.

«За последние годы объем контрафакта увеличивается, а объем экспорта уменьшается. Мы становимся неконкурентоспособными. И у нас просьба правительству поддержать отечественных производителей и дать равные права наряду с другими», – говорит Асанов.

12:01 Беспартийный депутат Равшан Жээнбеков говорит, что республика «не потянет» Таможенный союз, а вступление в него повлечет за собой рост цен на продукты и автомобили на 40%.

«Вот когда мы продавали «Кыргызгаз», все говорили, мы будем в газе плавать, а сейчас что? Нет газа, нет. Средняя зарплата в России – 1000 долларов, в Казахстане – 700 долларов, в Беларуси – 600 долларов, а в Кыргызстане сколько? В Кыргызстане – 190 долларов. В нашем бюджете огромная дыра», – возмущается депутат.

11:51 Исполнительный директор Ассоциации молодых предпринимателей Руслан Акматбек скептически настроен по поводу выгод, которые ТС может принести Кыргызстану:

«Предпринимательством занимаются 300 тысяч человек. По словам некоторых чиновников, кажется, что кыргызстанцы все – швейники, гастарбайтеры и так далее. В Казахстане после вступления в ТС очень пострадал малый и средний бизнес. Мы все знаем, что малый и средний бизнес [в Кыргызстане] – это 40% от ВВП».

11:45 Представительница Ассоциации агробизнесменов «Жер Азыгы» Азиза Юлдашева утверждает, что 90% предпринимателей согласны со вступлением страны в Таможенный союз.

«Когда Узбекистан в одностороннем порядке перекрыл границу, Карасуйский рынок опустел, и большое количество людей стали безработными», – объясняет Юлдашева.

Она также отмечает, что уже более месяца юг республики отрезан от газоснабжения, и «Газпром» не решает этой проблемы.

«Когда мы продали «Кыргызгаз» «Газпрому», они обещали нам «золотые горы», а на самом деле что? Пол Кыргызстана без газа. Не будет ли то же самое с ТС?» – вопрошает Азиза Юлдашева.

11:35 Выступает Амангелды Давлеталиев, первый вице-президент Торгово-промышленной палаты.

«Сам факт вступления в Таможенный союз не значит, что сразу на следующий день придут добрые дяди и все сразу станет лучше. Но мы ожидаем позитивный импульс для приграничной торговли», – говорит Давлеталиев.

Среди возможных позитивных изменений для Кыргызстана при вступлении в союз Давлеталиев видит развитие легкой промышленности в краткосрочной перспективе и агропромышленности, лизинг сельскохозяйственной техники на льготных условиях, а также поставку ГСМ по льготным тарифам.

Он также видит возможность для Кыргызстана избавиться от некачественной продукции.

11:20 Выступает Кубат Умурзаков – внешний эксперт Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики.

Умурзаков отмечает, что цели стран, входящих в Таможенный союз, сосредоточены на модернизации экономик стран-участниц через укрепление промышленности и повышения уровня жизни.

Он приводит в пример два сценария для Кыргызстана: невступление и вступление в ТС.

Первый сценарий – неприсоединение к экономическому блоку – он называет невыгодным, из-за множества негативных последствий для Кыргызстана: страна не сможет развивать производство и рынки сбыта в Казахстане и России. В случае невступления в союз Кыргызстану необходимо налаживать торговые связи с Индией и Пакистаном, считает эксперт.

Умурзаков говорит, что и второй сценарий – присоединение к ТС – имеет множество слабых сторон, однако предполагает развитие промышленности в Кыргызстане и возможность экспорта в соседний Казахстан и дальше, в Россию.

11:16 Заместитель директора Национального института стратегических исследований Кыргызстана Чинара Эсенгул рассказывает, что согласно проведенным исследованиям, Кыргызстан ждет больше минусов, если он не вступит в Таможенный союз.

Подробности и результаты исследований своего института Чинара Эсенгул обещает обнародовать 23 мая.

11:11 Выступает зампредседателя Нацбанка Бактыгуль Жээнбаева. Она предлагает внести изменения в дорожную карту – не облагать таможенными пошлинами банковские монеты и купюры.

11:07 Слово предоставлено премьер-министру Джоомарту Оторбаеву:

«Мы приняли решение единогласно за вхождение в ТС, уже утвердили дорожную карту. Если мы будем думать о будущем, надо принять принципиальное решение: либо наша экономика будет открытой, либо надо ее запереть. Либо мы будем на границах заборы строить, либо будем открыты.

Если мы уберем золото, около 100% нашего экспорта связаны со странами ТС. Нам нужна поддержка ЖК, общественности, а позиция правительства открыта – мы за этот шаг».

11:03 Министр экономики перечисляет плюсы от вступления Кыргызстана в ТС.

Он утверждает, что мигрантам из Кыргызстана будет проще перемещаться на территории стран, входящих в Таможенный союз. Сариев также заявляет, что сотрудничество стран в рамках союза будет носить сугубо экономический характер.

«Ходят слухи, что если мы войдем в ТС, то мы потеряем политическую независимость, это неправда. Вступление в ТС – это чисто экономический вопрос, не политический», – говорит министр.

10: 55 Сариев объясняет, что подготовленная дорожная карта по вступлению в ТС – только первый шаг к присоединению страны к ТС. На основании этого документа предстоит внести изменения в большинство существующих нормативно-правовых актов.

10:45 Министр экономики Темир Сариев признает, что объем реэкспорта из Кыргызстана сократился, однако предостерегает, что если страна не войдет в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, то «проблем будет намного больше».

10:35 Сегодняшнее заседание ведет зампредседателя комитета Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике Улукбек Кочкоров.

После выступления спикера он передал слово министру экономики Кыргызстана Темиру Сариеву.

«Страны ТС являются нашими торговыми партнерами, например 27 % табачных изделий 13 % сахара и кондитерских изделий и т.д.. Честно говоря 98 % нефти нам привозит. Надо это признать. Увеличилось количество часов перехода через границу из Кыргызстана в Казахстан. Для наших предпринимателей это большая проблема. Так что этот вопрос нам нужно решить», – начал свою речь Сариев.

10:20 Добрый день, дорогие читатели. Сегодня корреспонденты Kloop.kg Нуржамал Джанибекова и Айзирек Алмазбекова ведут для вас прямую текстовую хронику из зала заседаний Жогорку Кенеша.

С небольшим опозданием, сегодняшнее заседание началось с речи спикера Асылбека Жээнбекова, который назвал тему вступления Кыргызстана в Таможенный союз очень актуальной и заметил, что среди кыргызстанцев остается очень много вопросов по этому поводу.

«При вхождении в ТС какова будет наша судьба? Какие плюсы и минусы получит Кыргызстан от вхождения в ТС? Вот именно сегодня мы это все решим. Россия и Белоруссия для нас много значит, нефтепродукты, которые к нам приходят с этих городов, тоже надо учитывать, многие мигранты наши работают в России», – сказал спикер, обращаясь к депутатам.

Жээнбеков также заметил, что в слушаниях примет участие премьер-министр Джоомарт Оторбаев, который начнет свое выступление в 11:00.