Кыргызстан потерял почти 110 млн сомов из-за блокировки трассы на юге

Почти 110 млн сомов не поступило в качестве таможенных платежей из-за блокировки трассы Ош-Иркештам, на юге Кыргызстана. Сейчас дорога заблокирована сторонниками арестованного за коррупцию депутата Ахматбека Келдибекова.

Трасса заблокирована с 27 мая сторонниками арестованного парламентария Ахматбека Келдибекова, который обвиняется в коррупции в бытность главой соцфонда и налоговой.

Демонстранты недовольны тем, что Октябрьский районный суд Бишкека продлил 26 мая депутату срок заключения в следственном изоляторе еще на месяц.

Пресс-секретарь Государственной таможенной службы Нурия Ташболотова сказала в интервью Kloop.kg, что общие потери от блокировки трассы составили 109 млн сомов — ежедневно бюджет страны терпит убытки на 11,5 млн сомов.

Сейчас на участке Тамчы трассы Ош-Иркештам, где расположились демонстранты, находятся более 100 грузовых автомобилей, которые должны прибыть в Ош и заплатить таможенные пошлины на 46 млн сомов.

«Из “Иркештама” эти 109 грузовых автомашин направляют в терминал, который находится в Оше. Там эти автомашины платят таможенные платежи. Этой процедуры пока нет. Это задержка в плане доходной части бюджета», — объяснили в таможенной службе.

Специалист таможенной службы, который отказался представиться, сказал Kloop.kg, что его ведомство переговорило с крупными представителями бизнеса, и они заявили, что “опасаются” возить свои товары через “Иркештам”.

«Они тот объем грузов, который планировали, не собираются возить из Китая в Кыргызстан из-за того, что у нас такая ситуация получилась», — сказал он.

Общие потери от блокировки, по словам специалиста, составили 109 млн сомов, включая запланированный объем груза, который отказываются завозить, и товары в застрявших грузовиках на трассе Ош-Иркештам.

Восемь дней протеста

Трасса остается заблокированной восьмой день, с 27 мая — по словам пресс-секретаря областной милиции Женишбека Ашырбаева, правоохранительный органы делают “всё возможное”, чтобы открыть трассу Ош-Иркештам.

«Вчера было возбуждено три уголовных дела и более 20 административных протоколов. Сейчас наложены штрафы на организаторов от 1000 до 3000 сомов […] На месте каждый день проводятся разъяснительные работы», — сказал Ашырбаев в интервью Kloop.kg.

Пресс-секретарь добавил, что демонстранты “становятся агрессивными в последние дни” и не слушают организаторов протестной акции.

Сами демонстранты, в свою очередь, ранее говорили в интервью радио “Азаттык”, что не применяют насилие против кого-либо, включая сотрудников милиции.

Видео с места событий, источник: информационный сайт “Кабарлар”:

Сторонники депутата требуют, чтобы власти изменили меру пресечения народному избраннику из-за «ухудшения состояния его здоровья».

Ашырбаев добавил, что милиция пока не собирается применять никаких силовых методов, чтобы разблокировать трассу.

Обвинения против Келдибекова

В ноябре прошлого года Ахматбеку Келдибекову были выдвинуты обвинения в превышении им должностных полномочий в бытность главой налоговой службы и соцфонда.

Политик подозревается в том, что незаконно передал функцию по сбору налогов частной компании «Бизнес партнер», когда возглавлял с 2008 по 2010 годы Государственную налоговую службу (ГНС).

Он также подозревается в том, что в 2005 году незаконно выделил 21 миллион сомов компании «Ротак-Бишкек» на «распечатывание выписок из личных страховых счетов граждан».

Кроме того, Ахматбеку Келдибекову инкриминируют учреждение незаконной должности спецпредставительства по вопросам координации деятельности полномочных представителей парламента в международных парламентских организациях.

По данным генпрокуратуры, на содержание этого спецпредставительства ушло 10 миллионов сомов.

Сам оппозиционный политик ожидал задержание и успел записать обращение, в котором заявил о своей невиновности — он считает, что мотивы его преследования — политические.

Генеральный прокурор Аида Салянова ранее заявляла, что если Келдибекова признают виновным, то он может быть приговорен к более чем 10 годам лишения свободы.