1 min read

Демонстранты должны сегодня, 16 июня, разблокировать трассу Ош-Иркештам, на юге Кыргызстана, иначе могут быть применены силовые методы для освобождения дороги, сообщает штаб милиции Ошской области.

Сегодня закончился срок обжалования решения Алайского районного суда, согласно которому митингующие должны разблокировать трассу Ош-Иркештам, на юге Кыргызстана.

Демонстранты в течение 20 дней блокируют движение по трассе и требуют, чтобы власти освободили арестованного за коррупцию депутата Ахматбека Келдибекова.

Пресс-секретарь Управления внутренних дел Ошской области Женишбек Ашырбаев сказал в интервью Kloop.kg, что сотрудники милиции сейчас ожидают решения правительства о том, надо ли применять какие-либо действия для освобождения трассы.

В пресс-службе премьер-министра подтвердили, что вопрос по разблокировке трассы Ош-Иркештам будет решен сегодня.

«Вопрос должен решить вице-премьер, сейчас его нет. Сегодня, до конца дня, мы опубликуем информацию», — сказал пресс-секретарь Мелис Эржигитов.

Представитель Министерства внутренних дел Эрнис Осмонбаев сказал в интервью Kloop.kg, что решение по разблокировке дороги будет вынесено сегодня после обеда.

За всё время блокировки трассы Ош-Иркештам против демонстрантов было возбуждено несколько уголовных и административных дел за нападение на сотрудников милиции.

Сами сторонники Келдибекова утверждали, что не применяли насилие против представителей власти.

Денежные потери от блокировки

Трасса заблокирована с 27 мая сторонниками арестованного парламентария Ахматбека Келдибекова, который обвиняется в коррупции в бытность главой соцфонда и налоговой.

Демонстранты недовольны тем, что Октябрьский районный суд Бишкека продлил 26 мая депутату срок заключения в следственном изоляторе еще на месяц.

По данным Таможенной службы, общие потери от блокировки трассы с 27 мая по 6 июня составили 109 млн сомов.

Сейчас на участке Тамчы трассы Ош-Иркештам, где расположились демонстранты, находятся более 100 грузовых автомобилей, которые должны прибыть в Ош и заплатить таможенные пошлины на 46 млн сомов.

В Таможенной службе также сообщили, что крупные представители бизнеса «опасаются» возить свои товары через «Иркештам», поэтому бюджет недополучает запланированные таможенные отчисления от их деятельности.

Обвинения против Келдибекова

В ноябре прошлого года Ахматбеку Келдибекову были выдвинуты обвинения в превышении им должностных полномочий в бытность главой налоговой службы и соцфонда.

Политик подозревается в том, что незаконно передал функцию по сбору налогов частной компании «Бизнес партнер», когда возглавлял с 2008 по 2010 годы Государственную налоговую службу (ГНС).

Он также подозревается в том, что в 2005 году незаконно выделил 21 миллион сомов компании «Ротак-Бишкек» на «распечатывание выписок из личных страховых счетов граждан».

Кроме того, Ахматбеку Келдибекову инкриминируют учреждение незаконной должности спецпредставительства по вопросам координации деятельности полномочных представителей парламента в международных парламентских организациях.

По данным генпрокуратуры, на содержание этого спецпредставительства ушло 10 миллионов сомов.

Сам оппозиционный политик ожидал задержание и успел записать обращение, в котором заявил о своей невиновности — он считает, что мотивы его преследования — политические.

Генеральный прокурор Аида Салянова ранее заявляла, что если Келдибекова признают виновным, то он может быть приговорен к более чем 10 годам лишения свободы.