Слоненок

Каждый из нас привык видеть скульптуры из глины и мрамора, но художник Сапар Жоробаев делает фигуры из корней и сучьев деревьев без единого гвоздя. Самое главное, что он никогда не меняет естественной формы дерева и все его творения получаются “живыми”.

После распада Советского Союза, джалал-абадский художник Сапар Жоробаев остался без работы. Тогда он решил всерьез заняться корнепластикой – делать фигурки и скульптуры из древесины. За 24 года Жоробаев сделал более 160 предметов из дерева.

Стул "Львица"
Стул “Львица”

Художник вырос в творческой семье – его родители были комузистами. По словам Жоробаева, это предопределило его интерес к искусству.

Нокаут
Нокаут

Сапар Жоробаев живет в Джалал-Абадской области. Каждую весну он обходит окрестности родного села Кашка-Суу в поисках древесных корней и сучков причудливой формы.

Змеи
Змеи

Он собирает их и сушит в своей прохладной мастерской, старательно прячет их от света. Несмотря на всю мощь корней, которые когда-то удерживали в земле огромные деревья, они покрываются трещинами под прямыми солнечными лучами.

Пловец
Пловец

Все лето и осень корни и сучки сушатся и готовятся для последующей обработки зимой. Когда древесина высыхает, она чистится от грязи и обрабатывается раствором против насекомых.

Далее художник придает корню нужную форму и покрывает скульптуру лаком.

Лак наносится в два или три слоя, что, по словам Жоробаева, позволяет предметам выглядеть новыми “до 40 лет”.

Черепаха
Черепаха

Древесину для этого стола Жоробаев нашел на берегу реки еще в 1985 году и только спустя десять лет закончил работу над ним. Художник назвал композицию “Лошадь”, так как в старину кыргызы использовали седло лошади в качестве стола.

Стол "Лошадь"
Стол “Лошадь”

Этот слоненок сделан из акации, а подставка – из орехового дерева.

Слоненок
Слоненок

Ножки подсвечника сделаны из орехового дерева, а пластинка, на которую можно поставить шесть свечей изготовлена из акации.

Подсвечник
Подсвечник

При создании своих работ Сапар Жоробаев не использует ни одного железного гвоздя. Если ему нужно соединить несколько деталей, он делает специальные гвозди из дерева.

Лев
Лев

Художник работает с корнями деревьев любого вида, но признается, что предпочитает твердые породы, так как они дольше служат.