Как стимпанк-мастер из Канта зарабатывает на создании механических скульптур

3 min read

Дмитрий Фильев — бывший видеоинженер из села в окрестностях Канта, который увлекся субкультурой стимпанка. Он создает механические скульптуры из меди, латуни и железа.

В пригороде Канта на своей арт-даче живет 41-летний Дмитрий Фильев. Стройный мужчина с небольшой бородой мастерит предметы обихода из мягкого металла. Он увлечен созданием вещей в стиле стимпанк из старых и ненужных деталей.

Со стимпанком Дмитрия познакомила его супруга Лиля, которая много читала про эту субкультуру. Со временем в изучение втянулся и Дмитрий, но пошел дальше — он начал создавать украшения, предметы мебели и элементы интерьера в этом стиле.

Стимпанк — это направление в научной фантастике, в котором цивилизация пошла альтернативным путем и стала развивать паровые машины и различные механизмы. Мир стимпанка стилизован под викторианскую эпоху, поэтому одежда представителей этой субкультуры характерна для XIX века.

Созданием вещей в стиле стимпанк Дмитрий занимается последние три года. В 2015 году он бросил высокооплачиваемую работу в Казахстане и переехал с семьей в кыргызское село.

«Но понемногу менять не получается, мелочи не влияют на жизнь. Если хочешь что-то поменять, меняй кардинально. Я с головой ушел от видеомонтажа в создание стимпанк предметов», — говорит он.

Ему хотелось заниматься чем-то новым, совсем другим, поэтому до стимпанка он пробовал создавать украшения по эскизам и мастерить разные вещи.

«Хотелось показать сыну, что его папа не простой, что он что-то крутое может сделать своими руками», — говорит Дмитрий.

Дмитрий в своей мастерской.

Найдя вдохновение в стимпанке, он начал изучать его технику по роликам из интернета и книгам по истории, а когда понимал, что без специалистов не обойтись, искал учителей. Даже научился рисовать.

«Когда серьезней погружаешься в тему, наставники сами находятся, сводят общие интересы и темы. В итоге ты не напрягаясь находишь учителей. Это не самообразование, это тяга к знаниям», — рассказывает он.

Дело почти сразу пошло хорошо. Сначала его приглашали на ярмарки в Алматы, а после он стал находить покупателей через соцсети. Первыми покупателями его работ были коллекционеры.

В основном Дмитрий делает украшения, оригинальные маски и скульптуры. Сейчас он хочет поработать с дизайнером одежды.

«Просто давно была идея полностью создать костюм в стиле стимпанка, с техногеникой — главное, чтобы это было так же интересно», — говорит он.

Детали для своих работ Дмитрий часто находит на барахолках — говорит, что там всегда можно найти что-нибудь интересное.

«Когда знаешь, что искать, это не так затратно. Бывает, знакомые, которые знают, чем ты занимаешься, сами отдают эти детали. Я их с удовольствием использую», — говорит Дмитрий.

Дмитрий вдохновляется лекциями историка искусств Паолы Волковой, любит живопись европейских художников, мечтает побывать в европейских музеях. «Ворона я сделал по картине Дариуша Завадского», — говорит мастер.

В Кыргызстане Дмитрий еще не встречал таких же мастеров, поэтому его мечтой стало развитие стимпанка в стране. Для этого он приглашает к себе на дачу всех желающих учиться, причем абсолютно бесплатно.

«Пусть приезжают все, особенно дети, они всегда легко обучаемы и начинают что-то создавать почти сразу же!» — говорит он.

По теме: