Правительство предлагает изменить Водный кодекс ради «Кумтора»

Поправки в Водный кодекс были зарегистрированы в парламенте 17 июня — согласно им, “стратегическим” добывающим компаниям разрешается разработка месторождений вблизи ледников и полезных ископаемых.

Правительство предлагает внести в Водный кодекс исключения, которые позволяют «стратегически» важным добывающим компаниям вести работы вблизи ледников.

«Запрещаются деятельность, влияющая на ускорение таяния ледников […] и деятельность, связанная с заготовкой льда, за исключением месторождений полезных ископаемых, отнесенных к стратегическим объектам, при подтверждении невозможности исключения воздействия на ледники» – курсивом выделены изменения в статье 62 Водного кодекса, которые предлагаются правительством.

Защита ледников была основным вопросом при одобрении плана работ на 2014 год для крупнейшей золотодобывающей компании «Кумтор», которая ведет добычу вблизи ледника Давыдова.

В справке-обосновании к поправкам «Кумтор» называется «объектом стратегического значения, имеющим значимое влияние на объемы ВВП Кыргызстана, поступления в госбюджет и развитие Иссык-Кульского региона».

«Принятие предлагаемого законопроекта позволит предприятиям, имеющим стратегическое значение и вносящим существенный вклад в экономику страны и развитие региона, чья деятельность не может быть осуществлена без воздействия на ледники, проводить работы по поиску, разведке и разработке месторождений полезных ископаемых», — сказано в обосновании к поправкам.

При этом, добывающие компании должны перенести ледниковые массы вблизи месторождений на другое место для их сохранения.

Правительство Кыргызстана является одним из владельцев акций канадской компании «Центерра», которая владеет добывающим предприятием «Кумтор».

В начале июня Водный кодекс стал основной причиной отказа Кыргызстана одобрять план работ на Кумторе на 2014 год. Это объяснялось экологическими последствиями из-за отработки ледника Давыдова, близ предприятия.

Остановка месторождения, по словам компании-разработчика, могла привести к негативным экономическим последствиям для Кыргызстана.

Однако 12 июня план работ на Кумторе был одобрен. Во избежание остановки работ на руднике, как сообщили тогда в госагентстве по геологии и минеральным ресурсам.