1 min read

Около 40 китайских рабочих Токмокского завода были задержаны 30 июня после акции протеста, на которой они требовали выплатить им зарплаты. По версии местной милиции, демонстранты были вооружены арматурой и взяли в заложники двоих кыргызстанцев.

Митинг китайских рабочих прошел 30 июня на территории Токмокского завода — они требовали, чтобы им досрочно выплатили зарплаты.

Милиция задержала 39 демонстрантов, 25 из которых позже были депортированы, а 14 оштрафованы на 1000 сомов.

По версии милиции, рабочие были вооружены арматурой, взяли в заложники двоих граждан Кыргызстана, мешали работе завода и оказывали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

«Граждане Китая применяли силу по отношению к сотрудникам силовых структур, использовали металлические прутья, арматуру, штыри. Своими действиями протестующие не пропускали строительную технику и работников», — сообщил в интервью Kloop.kg начальник токмокской милиции Улан Омуркулов.

По его словам, это не первый митинг китайских рабочих.

«На протяжении нескольких месяцев рабочие из Китая не раз проявляли свое недовольство. А 30 июня пошли на крайние меры, взяв в заложники других работников завода, граждан Кыргызстана», — сказал глава токмокской милиции.

Омуркулов добавил, что администрация завода будет оштрафована за нарушение Трудового кодекса Кыргызстана, однако он не уточнил сумму штрафа.

Посольство Китая в Кыргызстане отказывается комментировать данный инцидент. С самими китайскими рабочими связаться не удалось.

Нефтеперерабатывающий завод в Токмоке был запущен в конце сентября 2013 года. На его базе выпускаются четыре вида продукции: высокооктановый бензин, дизельное топливо, сжиженный газ и мазут.

Китайцы составляют треть от всех рабочих на Токмокском заводе. В состав работников завода входят три субподрядные организации из Китая — «СонгДи», «Таю» и «БСК».