Кыргызстан и Таджикистан обсуждают приграничные конфликты

Правительственная делегация Таджикистана прибыла в Бишкек для переговоров по спорным участкам и строительству дорог на кыргызско-таджикской границе.

Обсуждение проходит второй день за закрытыми дверями и должно завершиться ближе к вечеру 3 июля.

«Переговоры еще не закончилось. Они идут со вчерашнего дня, с 3 часов. Сегодня утром возобновились. Закончатся только сегодня после обеда», — сказала в интервью Kloop.kg пресс-секретарь правительства Гульнура Торалиева

Стороны обсуждают демаркацию границ, строительство дорог в приграничных районах, а также приграничные конфликты, в частности — беспорядки в Баткенской области, которые произошли в начале мая.

Делегации сторон возглавили вице-премьеры двух стран — вице-премьер Таджикистана Муродали Алимардон и вице-премьер Кыргызстана по вопросам границ и безопасности Абдрахман Маматалиев.

Кыргызско-таджикские переговоры начались 19 июня в Баткене, но были приостановлены по просьбе таджикской стороны, которая попросила о дополнительном времени для решения некоторых вопросов.

В начале мая в местности Жака-Орук Баткенской области произошли столкновения между жителями приграничных районов Кыргызстана и соседнего Таджикистана. Предположительно, причиной конфликта, участниками которого тогда стали до 3 тысяч человек, был спор вокруг пастбищ.

Позднее жители Жара-Орука вышли с требованием отставки губернатора области.

Конфликты на кыргызско-таджикской границе не редкое явление за последние годы. Вызваны они, в первую очередь, спорами вокруг того, где должна проходить граница между странами — Таджикистан ссылается на карты 1920-х годов, Кыргызстан придерживается более поздней версии.

Страны до сих пор не делимитировали и не демаркировали большую часть границы после обретения независимости в 1991 году.

Ситуация усугубляется тем, что на территории Кыргызстана существуют анклавы Таджикистана и Узбекистана.