Около десяти кыргызстанок находятся в Сирии в качестве соратниц сирийских исламистов, сообщил прессе начальник 10-го Главного управления МВД Кыргызстана Рыскулбек Джапаркулов.

Джапаркулов сказал на встрече с прессой, что кыргызстанки едут в Сирию под предлогом коммерческой деятельности, и из-за этого правоохранительные органы не могут запрещать им выезжать из страны.

В Сирии, где сейчас идет гражданская война между правительственными войсками и преимущественно исламской оппозицией, кыргызстанки играют роль «боевых жён».

«Согласно шариатским нормам, в случае смерти «мужа» боевая жена переходит к другому члену террористической организации или ухаживает за детьми, или готовит, или оказывает медицинскую помощь боевикам», — говорит он.

Всего по словам Джапаркулова в Сирии на стороне боевиков воюет около 80 кыргызстанцев.

«Это вызывает особую тревогу, так как люди, которые поучаствовали в боевых действиях, могут вернуться в Кыргызстан и дестабилизировать религиозную ситуацию и обстановку», — заключает он.

На сегодня МВД выявило 15 случаев вербовки и переправки граждан Кыргызстана в зону вооруженного конфликта. Всего по этим фактам было возбуждено 8 уголовных дел.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.