Школьная форма для 5-8 классов.

Министерство образования не собирается менять длину юбок новой школьной формы, которая была презентована несколько дней назад. Ранее Духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК) выражало недовольство длиной одежды.

Новая единая школьная форма была избрана через СМС-голосование и презентована 1 июля в Бишкеке.

IMG_0462

Почти сразу после показа ДУМК заявил, что на презентации был не тот вариант юбки, который представителям муфтията показывали на репетиции — по словам заместителя муфтия Кыргызстана Равшана ажы Эратова, школьная юбка на официальной презентации была выше колен.

«Мы предложили, чтобы длина юбок была чуть ниже колен. Наше предложение было обосновано тем, что в журнале и на предварительном показе длина юбок была ниже той длины, которую показали на смотре», — сказал Эратов в интервью Kloop.kg.

По его словам, короткая школьная юбка может помешать учебному процессу.

«Если в моделировании школьной формы говорилось о национальном колорите, то испокон веков в национальных женских костюмах длина юбки не была выше колен. Еще одна из причин — учебный процесс. На наш взгляд, длина ниже колен не будет мешать учебному процессу», — сказал Эратов.

Опрос: Школьники о новой форме

Он добавил, что министерство образования само пригласило ДУМК в состав комиссии по разработке школьной формы, поэтому представители муфтията и предложили удлинить юбку.

Министерство образования, в свою очередь, заявило, что не собирается изменять длину школьных юбок из-за того, что новая форма уже была «выбрана народом».

«Длина юбок в школьной форме не будет изменена. Мы предложили много вариантов школьной формы, но именно вариант под номером три был удостоен первого места и в дальнейшем будет утвержден Министерством образования», — сказал в интервью Kloop.kg пресс-секретарь ведомства Амантур Акматов.

Новая единая школьная форма станет обязательной с 2015-2016 учебного года. Её примерная стоимость составит 2000 сомов.