Милиция «избила» активиста, снимающего нарушения инспекторов ДПС [+ видео]

Активист Болот Ибрагимов, известный своими видео о нарушениях со стороны милиции, был 5 июля «избит» сотрудниками правоохранительных органов. Сами милиционеры отрицают избиение.

Инцидент произошел днём 5 июля на пересечении проспекта Мира и улицы Ахунбаева — Ибрагимов сказал в интервью Kloop.kg, что он заметил припаркованный в неположенном месте автомобиль милиции и подошел, чтобы сделать замечание инспекторам дорожно-патрульной службы (ДПС).

«Сотрудник ДПС сказал, что сейчас отпустит водителя маршрутки и поговорит со мной. Я согласился. Потом из машины вышли трое сотрудников в форме, один из них был с автоматом, третий был в штатском. Они вышли из машины и начали меня скручивать», — сказал он.

Ибрагимов попытался спросить милиционеров, зачем они это делают, но, по его словам, они начали в ответ избивать его.

«Из маршрутки начали выходить пассажиры, которые кричали, чтобы меня отпустили. Милиционеры начали меня душить. Я попытался вырваться. Два-три раза крикнул о помощи. Потом сотрудники милиции начали бить меня по животу, ногам, обувь с меня сняли», — сказал активист.

Затем Ибрагимова доставили в здание Первомайского отделения милиции, где, по его словам, тоже избивали и заставили написать объяснительную на кыргызском языке.

«Я, конечно, знаю кыргызский, но не так хорошо. Там ужасно было написано, потому что они меня били, когда я писал. Угрожали мне. Заставляли писать то, чего вообще не было. То, что я нарушал закон, пошел снимать вооруженных людей», — сказал Ибрагимов.

Сейчас активист пытается засвидетельствовать побои — по словам корреспондента Kloop.kg, который встречался с ним, Ибрагимов сейчас не может поворачивать головой в стороны, а на шее у него видны синяки и гематома.

15425

«Гематома между затылком и шеей. Большие синяки на руке. Царапины на руках и на предплечье. […] Эксперт сказал, что результаты судмедэкспертизы передадут следователю, который решит, возбуждать уголовное дело или нет», — сообщила корреспондент Kloop.kg Хлоя Гейне.

15425

Милиция: «Побоев не было»

Пресс-секретарь штаба бишкекской милиции Бакыт Сеитов сказал в интервью Kloop.kg, что Ибрагимова никто не избивал — по его словам, активист не подчинился требованиям сотрудников милиции, за что был отвезен в Первомайское отделение милиции.

«У него документов не было. Сотрудники милиции сказали, что они должны установить его личность. Его доставили в Управление внутренних дел Первомайского района. Когда его хотели посадить в машину, он стал кричать, отказываться. Но всё-таки его доставили», — сказал пресс-секретарь.

Он добавил, что Ибрагимов сам написал объяснительную, в которой написал, что не имел при себе документов и что снимал видео по указанию «какого-то чиновника».

Пресс-секретарь опроверг нарушение правил дорожного движения со стороны инспекторов — по его словам, «такого быть не может».

«Они же патруль. У них свой маршрут. Они патрулируют улицы. Не может быть, чтобы они сами нарушили», — сказал он.

Сеитов добавил, что сейчас милиция проводит внутреннее расследование, по результатам которого будет известно, избивали ли правоохранители Ибрагимова или нет.

«В настоящее время Служба собственной безопасности ГУВД Бишкека проводит расследование по этому факту. По итогам расследования будет установлено, кто виноват, кто прав. Окончательные выводы делать не будет», — сказал представитель бишкекской милиции.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Neujeli menty ne ponimayut 4to seichas uje ne prokatit etot prikol s zapugivaniem. V vek vysokix texnologiy legko vynesti v svet vse ix temnye delishki. A Ibragimov molodec podderjivayu ego

  2. Нужно устроить акцию и приготовить памятку для граждан о том, как себя обезопасить от сотрудников милиции, ППС, ДПС и прочего.

Comments are closed.