“Азаттык”: Смерть через самосуд

В Сузакском районе местные жители устроили самосуд над подозреваемыми в скотокрадстве. Один из них умер.

Оригинал опубликован на сайте радио “Азаттык”. Автор: Руслан Калматов.

В качестве подозреваемых в пытках задержано 7 человек. По решению Сузакского районного суда, они водворены в СИЗО на два месяца. Среди них есть и житель села Кара-Кырчын Жолой Мамбеталиев. Именно он первым встретил подозреваемого в краже лошади в Кара-Кульджинском районе. Он описал тот день подробно:

– Я увидел, что мой сын разговаривает с незнакомым мужчиной. Он мне показался подозрительным. Он проговорился, что сам из Кара-Кульджинского района и у него есть лошадь на продажу. Из-за того, что ранее мы потеряли лошадь, я его заподозрил в краже. Потом я расспросил его и он рассказал о том, что знает нашего односельчанина. Я позвал еще других людей по телефону. Приехал и житель Кара-Кульджи, у которого украли лошадь.

Потом сельчане устроили очную ставку каракульджинца Бекена Базарбаева с его знакомым жителем села Кара-Кырчын Асылбеком Юсубалиевым. Один из свидетелей, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что подоспевший к этому времени хозяин пропавшей лошади, начал пытать двоих подозреваемых в краже:

– Я не трогал Асылбека. Я наблюдал за происходящим, когда подозреваемого привели на встречу с ним. Этот парень рассказал, что в паре с Асылбеком-аке крал у нас в селе лошадей. Однако Асылбек не хотел признаваться, и потерявший лошадь житель Кара-Кульджинского района связал его арканом и начал пытать. Мы вышли из сарая, а когда зашли, увидели, что Асылбек уже лежит на земле. Мы вызвали милицию и отвезли его в больницу. Там он скончался. Мы же просто хотели узнать, кто украл лошадь, мы не знали, что он умрет.

Подвергшийся пыткам Асылбек Юсубалиев 8 июля был доставлен в больницу, где умер во время операции. Его брат Кубанычбек Исаев надеется на то, что виновные будут наказаны:

– Мой брат ранее не был судим и не признался в краже даже под пытками. Несмотря на это, ему сильно перетянули ноги арканом. В больнице хирурги ампутировали ему обе ноги, но он умер во время операции. Я думаю, что суд должен наказать виновных. У него осталось 6 детей.

На следующий день после происшествия 7 жителей Сузакского района были вызваны на допрос, после чего были задержаны. Возбуждено уголовное дело, ведется расследование. Суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца.

Заместитель начальника местного РОВД Муктарбек Калыев рассказал следующее:

– Дело на стадии расследования, и поэтому в интересах следствия мы не можем раскрывать все подробности. А подозреваемого в скотокрадстве жителя Кара-Кульджинского района забрала милиция, он в хорошем состоянии. Из-за того, что кража совершена на территории того района, расследованием занимается их РОВД.

Также стало известно, что установлена личность жителя Кара-Кульджинского района, пытавшего подозреваемых. Сейчас ведется работа по его задержанию. Муктарбек Калыев объяснил причины задержания остальных граждан:

– Они говорят, что не хотели убивать, и если бы скотокрады признали вину, то их сдали бы в милицию. Однако, когда их избивали, ни один из задержанных не остановил это. Почему они сразу не сдали их в милицию? Если они не доверяют нам, то есть прокуратура. Поэтому мы всех и задержали. Также ведется работа по задержанию жителя Кара-Кульджи, пытавшего погибшего. Говорят, он скрывается на джайлоо.

Согласно статистике, в Джалал-Абадской области с начала года украдено более 400 голов скота, в результате чего нанесен ущерб на сумму 9,3 миллиона сомов. 185 голов похищенного скота возвращено владельцам.