Туроператоры: Застрявшим в горах 200 альпинистам «может не хватить еды»

Почти 200 альпинистов изолированы от мира на пике Хан-Тенгри из-за поломки транспортного вертолёта. Сейчас скалолазы находятся в безопасности в горных лагерях, но ассоциация туроператоров опасается, что им может не хватить еды.

Иностранные скалолазы совершают восхождение на один из самых высоких пиков в Кыргызстане Хан-Тенгри в рамках открытого чемпионата по альпинизму. Но они оказались изолированными от внешнего мира из-за поломки вертолёта, на котором их забирают после спуска.

Исполнительный директор Кыргызской ассоциации туроператоров Алтынай Мусабаева сказала в интервью Kloop.kg, что альпинистам может не хватить еды из-за поломки транспорта.

«Это высокогорный район, туда очень тяжело доставить продукты. Поэтому если продукты закончатся, они могут остаться без провизии. У них с собой нет большого количества еды», — сказала она.

По словам Мусабаевой, еда может закончиться «в ближайшее время» — сейчас ассоциация проводит в экстренном порядке переговоры с вооруженными силами Кыргызстана, чтобы те предоставили им еще один вертолёт для транспортировки.

«Мы сейчас ведем работы по предоставлению другого вертолета. […] Еда может закончиться в ближайшее время, поэтому мы сейчас в экстренном порядке ведем переговоры, чтобы мы могли забросить продукты и вытащить людей», — говорит представитель ассоциации.

Мусабаева сказала, что сейчас альпинисты находятся в безопасности — на пике Хан-Тенгри на разных высотах есть несколько лагерей, где скалолазы могут отдохнуть. Всего, по словам директора ассоциации, эвакуация всех альпинистов может занять до 30 дней.

«Базовая программа восхождения у нас — 20-25 дней. Поэтому необходимо своевременно обеспечивать туристов едой. И невозможно всех эвакуировать в один день — гора большая и нужно будет собирать их — за один рейс всех не вытащить», — сказала она.

По словам Мусабаевой, связь с альпинистами постоянно поддерживается, от скалолазом пока никаких жалоб не поступало.

Пресс-служба Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызстана пока недоступна для комментариев.

Ранее при эвакуации одного из альпинистов в Иссык-Кульской области потерпел крушение вертолёт Ми-8 — в аварии никто не пострадал, но воздушный транспорт оказался поврежден.

Пик Хан-Тенгри расположен недалеко от границы Кыргызстана с Казахстаном и находится на высоте 7010 метров над уровнем моря. Он является одной из самых опасных для восхождения горных вершин в мире.