EurasiaNet: После революции Бишкек ощетинился подъемными кранами

9-этажный жилой комплекс "Керемет" на пересечении улиц Токтогула и Усенбаева, по планам строительной компании "Авангард-Стиль", закончат к концу 2013 года.

Недавно жители расположенной в центре Бишкека советской пятиэтажки провели акцию протеста против возведения на крыше своего дома пентхауса.

Оригинал опубликован на сайте eurasianet.org. Автор: Крис Риклтон.

«Мы не знаем, кто это оплачивает, но мы уверены, что это кто-то из представителей власти, – говорит 57-летний Алибек Жунусов, каждый день уходящий из квартиры, чтобы не слышать грохота. – Строители говорят, что у них есть все необходимые разрешения. К сожалению, скорее всего, так оно и есть».

Строительный бум последних нескольких лет стал для многих в столице Кыргызстана лакмусовой бумажкой объявленной властями так называемой «борьбы с коррупцией». Предварительный анализ, по утверждению активистов, дал негативные результаты.

После прихода в 2010 году к власти нового правительства в результате кровавого восстания Бишкек покрылся строительными площадками, на которых в темпе возводятся гигантские, мгновенно ветшающие, бетонные строения, которые зачастую стоят потом пустые. Каким образом финансируется вся эта строительная деятельность, представляется неясным, но населению прекрасно известно, что на территории всего бывшего Советского Союза строительство давно и прочно ассоциируется с отмыванием денег.

По теме: Метаморфозы бишкекских строек

bishkek-construction

Владельцы столичных квартир почти поголовно подозревают, что влиятельные люди, часто имеющие связи в органах власти, при помощи коррупции обходят установленные правила и строительные нормы. Так, например, 9 июля бишкекская мэрия, отвечающая за выделение земельных участков под строительство в столице, объявила, что в настоящий момент в городе незаконно возводится 235 объектов, и мэрия не может с этим ничего поделать.

«Мы оказались под пятой земельной и строительной мафии», – говорит Калича Умуралиева, общественная организация которой «Наше право» занимается защитой прав жителей, пострадавших от сомнительных проектов. По ее утверждению, недавно одна строительная фирма пригрозила сжечь представителей организации за противодействие строительству элитного жилого комплекса в одном из районов плотной городской застройки.

По словам Умуралиевой, несмотря на революции 2005 и 2010 годов мало что изменилось. «Что бы ни говорили президент и государственный аппарат о предпринимаемых ими мерах по решению данной проблемы, налицо все те же старые схемы», – отмечает она.

Недавно местные СМИ раскритиковали городские власти Бишкека, давшие добро на строительство жилых домов высотой вплоть до 17 этажей. На взгляд активистов, эти проекты лишают город и без того ограниченных зеленых насаждений и представляют угрозу для безопасности граждан, проживающих в зоне повышенной сейсмической активности.

Тем временем экс-мэру столицы Исе Омуркулову, политическому союзнику президента Алмазбека Атамбаева, грозит до восьми лет лишения свободы по обвинению в передаче частной строительной компании парковой территории. Судебное разбирательство по делу уже неоднократно откладывалось, и практически никто не ожидает, что процесс завершится вынесением обвинительного приговора.

По теме: Против мэра Бишкека Омуркулова возбуждено уголовное дело

Экс-мэру Омуркулову может грозить до 8 лет лишения свободы.
Экс-мэру Омуркулову может грозить до 8 лет лишения свободы.

Вплоть до недавнего времени генплан Бишкека носил гриф секретности. В марте депутат Дастан Бекешев внес законопроект о рассекречивании градостроительной документации. Законопроект был принят парламентом и в этом месяце подписан президентом Атамбаевым. Правда, депутат Бекешев теперь опасается, что генплан может носить настолько неконкретный характер, что будет способствовать дальнейшим злоупотреблениям.

«К строительству имеют отношение большинство [представителей] правительства и парламента. Они устанавливают правила игры, или, точнее сказать, следят, чтобы не было никаких правил», – поведал Дастан Бекешев EurasiaNet.org. Если бы земельные участки реализовывались по рыночным ценам, это хотя бы приносило деньги в городской бюджет. Однако депутат опасается, что земля достается «своим людям» буквально «за гроши».

Анализ послужных списков депутатов Кыргызстана, похоже, подкрепляет утверждения Дастана Бекешева. Многие из 120 депутатов имеют отношение к строительству. Так, например, коллега Бекешева по партии «Ар-Намыс», Замирбек Бекбоев, с 1995 по 2005 годы значился директором скандально известной строительной компании «Бабек ЛТД».

Калича Умуралиева из общественной организации «Наше право» вспоминает инцидент, имевший место в 2008 году, когда Бекбоев занял пост вице-мэра Бишкека. В тот год компания «Бабек ЛТД» предприняла попытку скупить собственность у жителей одноэтажных домов на фешенебельной улице столицы. Когда те отказались, городские власти выпустили распоряжение о принудительном выселении «в государственных интересах», рассказывает Умуралиева. Неоднократные попытки связаться с Замирбеком Бекбоевым с целью получения комментария успехом не увенчались.

Аналогичные опасения бытуют и в Оше – втором по величине городе республике, где мэрию обвиняют в выдавливании из центра города собственников городской недвижимости из числа представителей нацменьшинств при помощи некоего таинственного «генплана».