Ош - многонациональный и мультикультурный город.

Ош может остаться в осенне-зимний период 2014-2015 без газа, заявил премьер-министр Джоомарт Оторбаев. В южной столице Кыргызстана нет голубого топлива с апреля 2014 года.

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев заявил сегодня на пресс-конференции, что Узбекистан не будет поставлять природный газ на юг Кыргызстана. Голубого топлива на юге страны нет после того, как в апреле этого года закончился контакт с Узбекистаном.

«Нам нужно переходить на уголь в зимний период. В грядущую зиму Узбекистан не будет поставлять газ, нужно изыскивать альтернативные источники», — процитировало слова главы правительства информагентство 24.kg.

Переговоры с Узбекистаном по заключению нового контракта на поставку газа пока не приводят ни к каким результатам. Сейчас за обеспечение страны голубым топливом отвечает российская госкорпорация «Газпром», которая приобрела 100 процентов акций «Кыргызгаза».

Ранее представитель «Газпрома» Ольга Мореева сообщала в интервью Kloop.kg, что переговоры с Узбекистаном продолжаются, но она не сказала, каких результатов удалось добиться компании в этом диалоге.

Вице-мэр Оша Кутманалы Абдырахман уулу сказал в интервью Kloop.kg, что местные власти сейчас проводят меры по усилению энергосистемы города, так как зимой ожидается повышение потребления на 20 процентов из-за нехватки газа.

«Решается вопрос о выделений денежных средств на улучшение системы электроснабжения примерно на сумму 101 млн. сомов. Эта сумма будет выделена «Ошэлектро», а нам в мэрию Оша выделяется 35.6 млн. на улучшение внутренних систем отопления многоэтажных домов и общежитий», — сказал Абдырахман уулу.

Вице-мэр опроверг информацию в СМИ о том, что Ош может остаться без газа на два года — по его словам, два года — это срок строительства газопровода с севера на юг Кыргызстана, из Таласа в Ош.

«Шла речь о газопроводе с севера на юг. Этот проект требует примерно такое время — два года. А о возможном восстановлении старой системы подачи газа со стороны «УзТрансГаза» даже неизвестно. Сейчас об этом никто не может говорить», — сказал он.

Газовый кризис в Оше не оставил без внимания президента Алмазбека Атамбаева — он поручил в конце июня, чтобы ошан обеспечивали на время кризиса баллонами с сжиженным газом. Всего, по информации местных властей, без газа остались более 60 тысяч человек.

Согласно неофициальной версии, которая появилась на сайте радио «Свобода», Узбекистан требует коридор в анклав Сох и проведение международной экспертизы гидроэлектростанции на реке Нарын в обмен на поставки газа.