Увеличилось число беженцев, прибывающих в Кыргызстан из Сирии и Украины. Ранее основное число беженцев прибывало в КР из Афганистана.

Оригинал материала опубликован на сайте радио “Азаттык”. Автор: Заирбек Бактыбаев.

46-летний сириец Жамал Мухаммад – один из тех, кто год назад получил статус беженца в Кыргызстане. Его 9-летний сын Яхйа сейчас учится в местной школе. Мальчик говорит, что ему нравится жить в Кыргызстане, но все равно он хочет на родину:

– В Сирии школа находилась около нашего дома. Я ходил в нее вместе со своими сестрами. Когда думаю о Сирии, я вспоминаю свой дом, школу и друзей. Кыргызстан очень хороший. Как мне нравится Сирия, так же я люблю Кыргызстан. Но, несмотря на это, Сирия для меня лучше. Там мои друзья. Сирия – моя земля. Я там родился. Но сейчас там ничего не осталось, все дома сожжены.

Яхйа верит, что однажды он уедет в Сирию, что дома там будут восстановлены.

Семья Жамала Мухаммада приехала в Кыргызстан в 2012 году и подала заявление по получение статуса беженцев.

До начала гражданской войны в Сирии Жамал приезжал в Кыргызстан и занимался здесь бизнесом. Говорит, что когда начались события в Сирии, он находился в КР:

– Мы жили в сирийском городе Хомсе. Когда началась война, мне позвонила жена. Я им сказал, чтобы они сидели тихо, что через 10-15 дней все успокоится. Однако все только усугублялось, моя семья не могла выйти никуда из дома 13 дней. А потом мой тесть рискнул и вывез их из Хомса в Алеппо. Через три месяца и в Алеппо началась война. Мои переехали в Турцию. Потом я их перевез в Кыргызстан.

Разделенная войной семья

Жамал Мухаммад – отец семерых детей. Однако в Кыргызстан он приехал только с пятью. Две старшие дочери с матерью живут в Египте, а его старший брат находится в лагере беженцев на границе Сирии и Турции:

– Мы – простой народ – не желаем войны. Раньше жили в Сирии счастливо. У меня был большой дом и цех, где работали 40 человек. У нас было две машины и достаточно денег. Мы все не хотим войны. Сколько там умерло невинных людей, а сколько стали нищими… Это кому-то нужно? Некоторые говорят, что власти поступили неправильно, другие винят во всем народ. Однако, в конце концов, от этой войны никто не выиграет.

Жамал Мухаммад добавил, что в Сирии идет не религиозная война, а гражданская, с участием властей и оппозиции. Он добавил, что едущие из Кыргызстана в Сирию на джихад люди глубоко ошибаются.

Беженцев из Сирии стало больше

Кроме семьи Жамала Мухаммада в Кыргызстане получили статус беженцев еще 25 сирийцев. Кроме того, недавно заявления на получение этого статуса подали 3 гражданина Украины.

По словам начальника отдела по работе с беженцами Министерства труда, миграции и молодежи Чингиза Сарыбаева, чаще всего статус беженцев в КР получают афганистанцы:

– За получением статуса беженца обратились 30 граждан Сирии, 25 из них его получили. События там уже длятся три года. А афганистанцы едут в Кыргызстан уже 20 лет. Сейчас в Кыргызстане 123 гражданина Афганистана имеют статус беженца. Среди них есть и несовершеннолетние дети.

Гражданам иностранных государств, обратившимся за получением статуса беженца, социальную поддержку оказывает УВКБ ООН. Сотрудник представительства организации в Кыргызстане Кыялбек Темишов рассказал подробнее:

– Социальная помощь беженцам оказывается очень ограниченная. Со своей стороны мы помогает продуктами – три раза в год снабжаем их мукой, рисом, сахаром, растительным маслом. Кроме того, предоставляются медикаменты. Также мы выдаем по три тысячи сомов каждой семье три раза в год на оплату съемной квартиры.

Начальник отдела по работе с беженцами Министерства труда, миграции и молодежи Чингиз Сарыбаев отмечает, что из Сирии в Кыргызстан в основном едут женщины и дети. Он добавил, что Кыргызстан дает статус беженца гражданам только тех стран, где идут военные действия. А статус политического беженца не предоставлялся еще никому.

Война в Сирии продолжается уже более трех лет. По данным правозащитников, в боевых действия уже погибли более 170 тысяч человек, а треть населения страны была вынуждена бежать из страны.