Свергнутый в 2005 году президент Кыргызстана Аскар Акаев будет вызван на допрос, если приедет на похороны своего брата, заявила генеральный прокурор Аида Салянова.

Генеральный прокурор Аида Салянова заявила, что у её следователей «имеются вопросы» к бывшему президенту Кыргызстана Аскару Акаеву.

«Если Аскар Акаев прибудет в Кыргызстан, мы обязательно используем такую возможность для проведения соответствующих следственных мероприятий», — цитирует Салянову информагентство «АКИпресс».

По словам генерального прокурора, Акаев может дать показания по нескольким уголовным делам, в которых фигурируют его приближенные, члены семьи и родственники.

«К примеру, дело по реструктуризации Кумтора, рейдерский захват государственной доли при создании компании «Бител» и другие. Для нас важны показания всех лиц, принимавших решения в тот период, включая самого Акаева», — цитирует Салянову «АКИпресс».

Возможный приезд Акаева на похороны брата стал одной из самых обсуждаемых тем в Кыргызстане.

Новость о предполагаемом визите бывшего президента в Кыргызстан была распространена 4 августа интернет-редакцией газеты «Вечерний Бишкек».

По информации издания, Акаев должен приехать в Кыргызстан завтра, 5 августа, на похороны своего брата Болота Акаева, который скончался на 82 году жизни.

«Вечерний Бишкек» ссылается на источники «близкие к приезду экс-президента»: «Существует договоренность на высшем уровне, что Акаев сможет приехать на похороны, несмотря на наличие уголовных дел. Вероятно, он может прилететь обычным московским рейсом».

Информагентство 24.kg опубликовало заметку со ссылкой на самого Акаева — согласно ней, бывший президент Кыргызстана не опроверг и не подтвердил информацию о своём приезде.

«Это не тот случай и не та ситуация, когда что-то можно прокомментировать», — цитирует Акаева новостное агентство.

Представлявший интересы Акаева в Кыргызстане, юрист Икрамидин Айткулов сказал в интервью Kloop.kg, что вопрос приезда бывшего президента в Кыргызстан «сейчас решается, но пока не до конца решен».

«Насколько я знаю, он хотел бы приехать. Но вопрос в том, какая реакция будет у властей — дадут ли ему возможность или не дадут. Этот вопрос сейчас обсуждается, решается», — сказал Айткулов.

Первый президент

Аскар Акаев был президентом независимого Кыргызстана с 1991 по 2005 годы, а также год был президентом Киргизской ССР с 1990 по 1991 год.

В начале своего правления он считался одним из самых либеральных лидеров на территории бывшего СССР. В интервью американской газете «Крисчиан Сайенс Монитор», он в январе 1991 года — более чем за полгода до фактического распада СССР — заявил о своей приверженности свободной экономике и идее частной собственности.

Ближе к началу 2000-х Акаев стал критиковаться за проявления авторитаризма в правлении, особенно после расстрела демонстрантов в Аксыйском районе в 2002 году и фальсификаций на парламентских выборах 2005 года, когда на некоторое время депутатами стали его сын Акаева Айдар и дочь Бермет.

Акаев был свергнут после массовых протестов и волнений в Кыргызстане в марте 2005 года. 24 марта — когда протесты достигли Бишкека — Акаев покинул территорию Кыргызстана и с тех пор живёт в Москве.

После апрельской революции 2010 года Акаев был лишен неприкосновенности и статуса экс-президента – новые власти обвинили его в “деяниях, противоречащих интересам народа и государства”.