Генпрокуратура обжалует оправдание экс-мэра Омуркулова

Октябрьский районный суд Бишкека «не разобрался объективно» в материалах дела перед оправданием экс-мэра столицы Исы Омуркулова, считают в главном надзорном органе.

Генеральная прокуратура подала апелляционное представление в Бишкекский городской суд — она хочет отменить оправдательный вердикт вынесенный экс-мэру Бишкека Исе Омуркулову, который обвиняется в «незаконной» выдаче земель парка Победы.

«Омуркулова признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 305 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), и назначить наказание в пределах санкции данной статьи», — сказано в сообщении прокуроров.

Видео: Как оправдали Омуркулова

Свое решение в надзорном органе обосновывают тем, что допрошенные в суде свидетели вводили суд в заблуждение и уклонялись от прямых ответов, а также судом не были учтены все доказательства, представленные прокурором.

«Свидетель Сарымсакова, которая показала, что проект застройки парка был разработан, прямо вводила суд в заблуждение, так как, согласно письму Госстроя, проект застройки парка вообще не разрабатывался», — поясняет Генпрокуратура.

Надзорный орган также недоволен тем, что суд в своем приговоре ссылается на позицию мэрии, которая дает юридическую оценку своим же действиям.

Сам экс-мэр пока недоступен для комментариев.

Суд над Омуркуловым

Оправдательный вердикт в отношении Омуркулова был вынесен 1 августа Октябрьским районным судом Бишкека. Уголовное дело против экс-мэра было возбуждено в начале декабря 2013 года — его обвинили в уменьшении территории парка Победы.

По данным гособвинителей, земля парка была уменьшена на 16 гектаров и предоставлена коммерческим фирмам в бытность Омуркулова мэром Бишкека.

Прокуратура ранее попросила для Омуркулова 8 лет в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и с лишением права занимать муниципальные и государственные должности на три года.

Вместе с бывшим мэром обвиняемыми также проходят еще четыре человека — чиновники бишкекского муниципалитета, которые, по данным прокуратуры, тоже причастны к передаче территории парка в частные владения.

Для них гособвинение попросило меньшие сроки — от 5 до 6 лет колонии.

В ходе судебного процесса Омуркулов своей вины не признал. Но, через два дня после обвинений со стороны прокуратуры добровольно подал в отставку при этом заявив, что его уход с поста мэра не связан с уголовным делом против него.

Омуркулов был назначен мэром Бишкека сразу после революции 2010 года. Его пребывание на посту мэра вызывало противоречивые чувства среди жителей столицы.

Критики обвиняли его в отмывании денег и долгом отсутствии каких-либо инфраструктурных улучшений в Бишкеке, в то время как сторонники отмечали, что в 2013 году в столице было отремонтировано беспрецедентное количество улиц.