Турецкие твиттеряне высмеяли Атамбаева за поддержку Эрдогана

Алмазбек Атамбаев неожиданно выступил на митинге в честь избрания премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана президентом страны, причём на турецком языке. Однако реакция местных Интернет-пользователей оказалась весьма ироничной.

Президент Кыргызстана стал, похоже, единственным главой государства, который приехал в Турцию непосредственно в день выборов президента, прошедших 10 августа.

Атамбаев выступил на собрании сторонников Эрдогана с «пламенным приветом» из Кыргызстана и поздравил граждан Турции с новым президентом на их родном языке.

«Надеюсь, после этого выбора Турция будет ещё расти, ещё процветать. Нынче Турция не такая, какая она была раньше. Хочу напомнить, что 12 лет назад Турция была слабой, не находила кредиты, долги и её программы были определены», — заявил президент Кыргызстана.

Остальная часть речи Атамбаева была посвящена восхвалению Эрдогана как «главного реформатора» Турции.

«Дорогие братья, да хранит Аллах Турцию. Пусть Аллах ниспошлет Турции единство и стабильность. Выбор народа должен каждый уважать. Сегодня мы увидели выбор народа. Это и есть выбор народа. Народ выбрал своего правителя. И его правитель Эрдоган», — заявил Атамбаев.

Если сторонники Эрдогана из “Партии справедливости и развития” приветствовали выступление Атамбаева, то оппоненты консервативного премьер-министра, наоборот, высмеяли спич кыргызского президента.

Шутки в “Твиттере”

Особенно досталось Атамбаеву в “Твиттере” — сервисе, который Эрдоган на некоторое время блокировал после множества критики в свой адрес.

Обозреватель издания “Глобал Войсес” Жанна Араева сделала подборку самых ироничных высказываний в адрес Атамбаева, опубликованных в ночь на понедельник в этом сервисе микроблогов.

“Всё становится похожим на Евровидение. Кыргызстан только что дал нам 12 очков”, — написал пользователь @FerdiCarrefour, а затем добавил:

“Он вышел на 10 минут и спел дифирамбы, как какой-нибудь болтливый дальний родственник”.

Кто-то шутил острее:

“Эрдоган положил 200 лир в карман кыргызскому президенту ради его раболепия. Вот же сукин сын!” — написал пользователь @nekrofilzombi.

Не обошлись без шуток и в больших СМИ. Турецкая версия канала Си-эн-эн отметила в своём твиттер-эккаунте, что Эрдоган пригласил на сцену Атамбаева сразу после слов “Да поможет нам Бог”.

Посмотреть полную подборку твитов про Атамбаева (на английском языке)

Реакция администрации Атамбаева на иронию в его адрес пока неизвестна.

Противоречивый политик

Фигура новоизбранного президента Турции остаётся очень противоречивой — он пользуется большой популярностью среди консервативной части населения страны, и во многом благодаря ей Эрдоган набрал 52 процента на голосовании в воскресенье.

В то время, как сторонники Эрдогана восхваляют его за экономическое развитие страны, противники подвергают его жесточайшей критике за подавление свободы слова, разгон мирных демонстраций и возможные случаи крупной коррупции.

Эрдоган не скрывает, что став президентом, будет добиваться больших полномочий — до сих пор эта должность была в Турции скорее церемониальной.