1 min read

Президент Алмазбек Атамбаев заявил на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным, что Кыргызстан намерен войти в Таможенный союз до конца 2014 года.

Атамбаев прибыл 11 августа в Сочи, где сейчас встречается с президентом России Владимиром Путиным.

В разговоре с российским лидером Атамбаев в очередной раз назвал Россию «стратегическим союзником» и заявил, что Кыргызстан хотел бы войти в состав Таможенного союза до конца 2014 года.

«Нас ждут, конечно, и трудности на этом пути, но если мы реально возьмёмся решительно, то многие вопросы мы могли бы решить быстро, в том числе, помните, я говорил, что мы, конечно, хотели бы до конца этого года войти в состав Таможенного союза, Евразийского [экономического] союза. Если это будет обоюдное желание, будет реальная поддержка, то Кыргызстан сейчас активно в этом плане работает. Я думаю, что Бог даст, всё будет хорошо», — сказал Атамбаев.

Владимир Путин в свою очередь сообщил, что у России есть серьезные «инвестиционные планы» в энергетике Кыргызстана.

«У нас серьёзные и инвестиционные планы, особенно в энергетике, и планы развития сотрудничества в отдельных отраслях. И мы давно договаривались, что посмотрим, как идёт работа по всем этим направлениям», — сказал он.

Переговоры по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз, ведомый Россией, начались в 2011 году, но эта идея встретила неоднозначное отношение в стране.

В то время, как сторонники вступления в ТС считают, что предпринимателям Кыргызстана откроются огромные рынки сбыта в виде Казахстана и России, противники опасаются банкротства тех бизнесменов, которые занимаются реэкспортом товара из Китая в СНГ — а они вносят существенный вклад в экономику Кыргызстана.

Власти Кыргызстана остро реагируют на критику вступления в Таможенный союз — последние митинги, организованные противниками присоединения, заканчивались задержаниями участников акций.