Один сосед приостановил поставки газа, другой – задержал вагоны с ГСМ, а матушка-природа организовала экстремально засушливое лето. Все это вместе взятое означает, что этой зимой Кыргызстану грозит катастрофический энергетический кризис, если эта обнищавшая центральноазиатская республика с ее нестабильной ситуацией не сумеет достичь договоренности с двумя своими несговорчивыми соседями.

Оригинал опубликован на сайте eurasianet.org.

Проблемы начались с продажей в апреле российскому энергетического гиганту «Газпром» газотранспортной монополии Кыргызстана, компании «Кыргызгаз». «Нам не нужен «Кыргызгаз». Нам нужен газ», – сказал тогда президент Алмазбек Атамбаев, пообещав, что Россия обеспечит бесперебойную поставку дешевого газа. Однако вскоре после заключения этого соглашения Узбекистан приостановил поставки своего газа, заявив, что не заключал соглашения о поставках «Газпрому». Две стороны, между которыми оказался Кыргызстан, так и не сумели прийти к соглашению.

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев подтвердил 23 июля, что в ближайшее время Узбекистан не возобновит поставки газа в страну, и велел стране готовиться к зимним перебоям с энергоснабжением. Сотни тысяч жителей юга Кыргызстана остались без газа.

Жители южных областей республики переходят на электричество, которого постоянно не хватает, особенно в зимний период, когда падает уровень воды в водохранилищах ГЭС. Вследствие кризисной ситуации с газом власти ожидают сегодня повышения потребления электричества зимой на 20 процентов.

По теме: Газовый кризис на юге может вызвать отключения электроэнергии зимой

osh1

Но не только нехватка газа увеличивает нагрузку на электрические сети. Этим летом уровень воды в водохранилищах, которые питают ГЭС и должны быть сейчас полны, замер на необычайно низкой отметке. Уровень воды в главном Токтогульском водохранилище на 22 процента ниже показателя прошлого года в аналогичный период. На данный момент Кыргызстан импортирует электроэнергию из Таджикистана – еще одной республики, печально известной своими перебоями с электроэнергией в зимний период.

«Нам нужно минимум 16 млрд кубометров воды [в Токтогульском водохранилище], чтобы миновать зиму … без регулярных отключений, – поведал EurasiaNet.org бишкекский эксперт по энергетическим вопросам Расул Умбеталиев. – По всей вероятности, к 1 октября у нас будет 12,5-12,6 млрд кубов, не больше. Таким образом, недостающее количество отразится на предстоящем зимнем периоде».

Нехватка воды негативно сказывается и на соседнем Казахстане. С мая месяца два государства ведут переговоры об обмене воды из кыргызстанских водохранилищ на электричество в предстоящий зимний период. По словам должностных лиц Кыргызстана, они должны ограничить расход воды сейчас, чтобы накопить воду для производства электроэнергии в зимние месяцы. Власти Казахстана говорят, что нуждаются в воде сейчас для полива выращиваемых сельскохозяйственных культур.

По заявлению министерства энергетики Кыргызстана, в конце июля два государства достигли договоренности, согласно которой Кыргызстан с 1 августа начнет отпускать воду Казахстану. В обмен Казахстан поставит республике зимой такой объем электроэнергии, который мог бы быть выработан на данном количестве воды.

Кроме того Кыргызстан ведет переговоры о поставке этой зимой из Казахстана 1 млрд кВт.ч элекроэнергии, однако стороны, судя по всему, никак не могут сойтись в цене. Эксперты энергетического сектора давно твердят о необоснованно низких тарифах на электроэнергию в Кыргызстане, которые не способствуют соблюдению режима экономии. Власти же опасаются, что повышение расценок может спровоцировать всплеск недовольства и беспорядков в обществе.

Расул Умбеталиев сомневается в осуществимости затеи с закупкой электроэнергии. «Во-первых, 1 кВт.ч электроэнергии в Казахстане стоит 9 центов, а в нашей стране – 1,5 цента, – отмечает эксперт. – Такая ценовая политика не позволит нам закупать этой зимой электричество у нашего соседа. Во-вторых, потребление электричества в стране сильно возрастает в период холодов, так что маловероятно, что Казахстан будет в состоянии обеспечить нам эти поставки».

По теме: «Роснефть» попросила Казахстан пропустить вагоны с топливом в Кыргызстан

1344587386_1759

Пожалуй, самым загадочным во всей этой истории с дефицитом энергоресурсов в Кыргызстане является отказ Казахстана пропустить по своей территории предназначенные для Кыргызстана российские цистерны с ГСМ. В июле в Кыргызстане примерно на 10 процентов выросли цены на ГСМ после того, как Казахстан отказался пропустить транзитом по своей территории 500 вагонов.

«Мы не знаем, почему наши вагоны были задержаны, потому что такие же вагоны, следующие в Таджикистан, [таможенные власти Казахстана] не задерживают», – сказал 31 июля EurasiaNet.org директор Ассоциации нефтетрейдеров КР Улан Кулов.

Премьер Оторбаев выразил 7 августа обеспокоенность в связи с остающейся неурегулированной ситуацией с поставкой ГСМ. По словам нефтетрейдеров, они не видят перспектив решения вопроса в ближайшее время.

Тем временем жители Оша – второго по величине города Кыргызстана – тревожатся из-за предстоящей зимы. Сегодня, когда отключают электроэнергию, многие готовят пищу на улице. Когда же люди начнут использовать электричество для отопления, а произойдет это где-то в районе октября, длительность и частота таких отключений станет увеличиваться.

«Как я буду готовить еду зимой, когда отключать станут чаще, на улице будет темнеть еще до того, как я доберусь с работы домой, да еще на улице будет холодно?» – вопрошает 36-летняя мать двоих детей Чолпон, работающая на местном рынке и готовящая еду на дровах во дворе своего многоквартирного дома.

Неспособность властей обеспечить население основными коммунальными услугами, включая газ и электричество, будет способствовать обострению обстановки напряженности предстоящей осенью, отмечает директор бишкекского аналитико-консалтингового и социологического агентства SIAR Айнура Сагынбаева.

«Если власти не сумеют обеспечить население жизненно необходимыми коммунальными услугами, а также в случае повышения тарифов на электроэнергию, это, без сомнения, негативно скажется на умонастроениях людей. Возрастет протестный потенциал», – сказала она EurasiaNet.org.

Особенно Айнура Сагынбаева обеспокоена ситуацией, складывающейся в Оше и его окрестностях. «Зима будет очень трудной, чрезвычайно трудной. И [организовать акции протеста] будет проще простого», – полагает она.